Schokoladenkuchen Herz mit Erdbeeren zum Muttertag oder Valentinstag
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 427 kcal
Dieser einfache Schokoladenkuchen mit frischen Erdbeeren kann man prima zum Muttertag oder Valentinstag verschenken. In Form eines Herzens macht man mit dem Kuchen seinen Liebsten eine Freude.
Ähnliche Rezepte
- Herz Kekse zum Valentinstag oder Muttertag – Herz Plätzchen
- Herz Spiegelei zum Valentinstag oder Muttertag – Herz Frühstücksei
- Saftiger Schokoladenkuchen mit Herz zum Muttertag
- Pfannkuchen Herz mit Beeren zum Valentinstag oder Muttertag
- Marmeladenkekse zum Valentinstag oder Muttertag – Herz Spitzbuben
- Einfacher Schokokuchen mit Honig als Herz zum Muttertag oder Valentinstag
Schokoladenkuchen Herz mit Erdbeeren zum Muttertag oder Valentinstag
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Herz Backform
- Topf
- Wasserbad
- Kuchenrost
- Messer
- Küchenpinsel
Zutaten
Teig
- 100 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 4 Eier, Größe M
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 25 g Kakaopulver
Topping
- 150 g Schokoladenkuvertüre
- 100 g Erdbeeren
Anleitung
Rührteig backen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter und den Puderzucker cremig schlagen.
- Die Eier unterrühren.
- Das Mehl sieben und Backpulver und Kakaopulver zu der Butter-Eier-Masse geben.
- Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Eine Herz-Backform mit Butter einfetten.
- Den Teig hineinfüllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten 180 C Ofen für 35-40 Minuten backen.
- Den Schokoladenkuchen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Kuchen toppen
- Die Erdbeere putzen und der Länge nach halbieren.
- Die Schokoladenkuvertüre in einem Wasserbad erwärmen und glatt rühren.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit der Glasur überziehen und mit frischen Erdbeeren toppen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.