Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 592 kcal

Kleine rollenförmige Nudeln mit spitzen Enden werden aus Kartoffelteig zubereitet. Die Schupfnudeln aus der süddeutschen und österreichischen Küche können als Hauptgericht, Beilage oder Nachspeise serviert werden. Die kleinen Nudeln schmecken sowohl süß mit Vanillesoße als auch herzhaft mit Sauerkraut und Speck.

Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck


Utensilien

  • Topf
  • Kartoffelpresse
  • Schüssel
  • Pfanne
  • Teigschaber
  • Spatel

Zutaten

Schupfnudeln

  • 400 g Kartoffel
  • 1 Eigelb
  • Salz, nach Geschmack
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 125 g Mehl
  • Butter, nach Belieben

Sauerkraut

  • 1 Zwiebel
  • 50 g Speck
  • 2 EL Öl
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 EL Zucker
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Apfelsaft
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Muskat, nach Belieben
  • Butter, nach Belieben

Anleitung

Schupfnudeln zubereiten

  1. Kartoffeln mit Schale im Salzwasser gar kochen.
  2. Kartoffeln pellen und durch eine Presse (Kartoffelpresse oder Spätzlepresse) drücken. Nicht mit einem Mixer!
  3. Eigelb mit Salz zufügen und die Kartoffelmasse mit der Hand verkneten.
  4. Hartweizengrieß und die Hälfte vom Mehl dazugeben und weiter kneten.
  5. Nach und nach das restliche Mehl unterarbeiten, dass der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.
  6. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, aus dem Teig Rollen formen und mit einem Teigschaber kleine Stücke abschneiden.
  7. Die Stücke mit den Händen rollen und zu Schupfnudeln formen.
  8. Die Schupfnudeln im siedenden Salzwasser kochen.
  9. Sobald sie nach oben steigen, sind die Kartoffelnudeln fertig und können mit einem Schöpflöffel herausgenommen werden.
  10. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln gold-braun anbraten.

Sauerkraut zubereiten

  1. Zwiebel klein würfeln und mit Speck in einem Topf mit Öl anbraten.
  2. Sauerkraut zugeben und mit braten.
  3. Zucker beimengen und karamellisieren lassen.
  4. Mit Brühe und Apfelsaft ablöschen und 5 Minuten weiter braten.
  5. Kartoffelnudeln zufügen mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Schupfnudeln mit Schnittlauch garnieren und warm servieren.
Der Speck kann durch Kasseler, Wienerwürstchen oder Schinken ersetzt werden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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