Mantecado Spanische Weihnachtsplätzchen
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 3 Dez 2022
Ø 4.8 von 5 Sternen ( 16 Stimmen )
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 577 kcal
Die spanischen Kekse sind die Weihnachtsklassiker. Die Plätzchen sind besonders mürbe, haben eine pulvrige Konsistenz und sind einer der spanischen Feiertagsfavoriten.
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Mantecado Spanische Weihnachtsplätzchen
Utensilien
- Zitrusreibe
- Zitruspresse
- Handmixer
- Ausstechformen
- Mixschüssel
- Puderzuckerstreuer
Zutaten
- 225 g Butter
- 1 Zitrone
- 125 ml Olivenöl
- 1 Ei
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- Puderzucker, nach Geschmack
- Sesam, optional
- 50 g Mandeln, gemahlen
Anleitung
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Zitronenschale abreiben.
- Den Zitronensaft aus einer Hälfte auspressen.
- Weiche Butter mit einem Mixer rühren.
- Olivenöl hinzufügen und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel das Ei mit einer Gabel verquirlen.
- Zucker in die Buttermasse geben und glatt rühren.
- Ei, Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren.
- Mehl, Backpulver und Mandeln zur Ei-Öl-Masse hinzufügen und zügig zu einem Teig verkneten.
- Den Teig ca.10-15 mm dick ausrollen.
- Mit kreisrunden Plätzchen-Stechern ausstechen.
- Die Mantecado Kekse auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen.
- Nach Belieben mit Sesam bestreuen.
- Die Kekse 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die Kekse abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.
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