Baklava – süßes Gebäck aus Blätterteig mit Mandeln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 1079 kcal
Baklava ist eine der bekanntesten Süßspeisen der griechischen und türkischen Küche. Baklava ist eine Kalorienbombe, denn die Süßspeise wird aus Blätterteig, Mandeln und Sirup zubereitet. Dadurch ist Baklava sehr süß und sehr deftig.
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Baklava - süßes Gebäck aus Blätterteig mit Mandeln
Utensilien
- Backblech
- Backpapier
- Messer
- Schneidebrett
- Tiefe Backform
- Backpinsel
- Topf
- Löffel
Zutaten
Teig
- 300 g Mandeln, blanchiert
- 40 Blätter Blätterteig, TK
- 250 g Olivenöl
Sirup
- 500 g Zucker
- 350 ml Wasser
- 1 Zitronenschale
- 1 Zitronensaft
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Anleitung
- Den Backofen auf 160° C vorheizen.
- Mandeln auf einem Backblech verteilen und 12 Minuten goldbraun rösten.
- Danach abkühlen lassen und fein hacken.
- Blätterteig in 2 Teile teilen.
- Eine Hälfte in eine tiefe Backform legen, jedes Blatt mit Olivenöl bestreichen, mit Mandeln füllen.
- Den anderen Teig darüber legen und zum abkühlen in den Kühlschrank stellen.
- Die Baklava in die gewünschte Form schneiden.
- Mit etwas Wasser bespritzen, ca. 1 Stunde und 15 Minuten im Backofen backen.
- In der Zeit den Sirup vorbereiten.
- Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einem Topf aufkochen.
- Die Masse zu einem Sirup köcheln lassen und abkühlen lassen.
- Direkt nach dem Backen den Sirup über die heiße Baklava verteilen.
- Einziehen lassen und die Baklava servieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.