Stollen Weihnachtskuchen | Christstollen mit Rosinen

Weihnachtsplätzchen Olaf Kekse

Zutaten

Teig

600 g Weizenmehl
40 g Hefe
200 ml Milch
300 g Butter
Zitronenabrieb
Prise Salz

Füllung

Rum, Cognac / Apfelsaft, Orangensaft
150 g Rosinen
50 g Mandeln
700 g Zitronat
50 g Orangeat
50 g Zucker
1 TL Stollengewürz
Puderzucker zum Bestäuben

Weihnachtskekse backen | Marzipan Plätzchen

Beschreibung

Füllung vorbereiten

  1. Rosinen im Rum über Nacht einweichen lassen.
  2. Nüsse hacken.
  3. Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und Zucker mit Stollengewürz in einer Schüssel vermengen.

Teig zubereiten

  1. Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen und 15 Minuten quellen lassen.
  2. Butter, Zitronenabrieb, Salz und Mehl zur Hefe geben und den Teig gut verkneten.
  3. Die Fruchtmischung untermischen und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einem Oval auseinanderdrücken, eine Längsseite zur Mitte überklappen und zu einem Stollen formen.
  5. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad 60 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen sofort mit flüssiger Butter bestreichen, Puderzucker darüber sieben und abkühlen lassen.
  7. Vor dem Anschneiden den Stollen dick mit Puderzucker bestäuben.
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Tipp: Statt Rum kann man für die Früchtemischung Apfelsaft nehmen.

Im Stollengewürz ist Vanilleschote, Zimt, Anis, Koriander, Nelken, Piment und Kardamom enthalten.

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