Stollen Weihnachtskuchen | Christstollen mit Rosinen

Christstollen Weihnachtskuchen

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Christstollen Weihnachtskuchen

Stollen Weihnachtskuchen

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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 1301 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 600 g Weizenmehl
  • 40 g Hefe
  • 200 ml Milch
  • 300 g Butter
  • Zitronenabrieb
  • Prise Salz

Füllung

  • Rum Cognac / Apfelsaft, Orangensaft
  • 150 g Rosinen
  • 50 g Mandeln
  • 700 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Stollengewürz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung
 

Füllung vorbereiten

  • Rosinen im Rum über Nacht einweichen lassen.
  • Nüsse hacken.
  • Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und Zucker mit Stollengewürz in einer Schüssel vermengen.

Teig zubereiten

  • Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen und 15 Minuten quellen lassen.
  • Butter, Zitronenabrieb, Salz und Mehl zur Hefe geben und den Teig gut verkneten.
  • Die Fruchtmischung untermischen und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einem Oval auseinanderdrücken, eine Längsseite zur Mitte überklappen und zu einem Stollen formen.
  • Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sofort mit flüssiger Butter bestreichen, Puderzucker darüber sieben und abkühlen lassen.
  • Vor dem Anschneiden den Stollen dick mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Statt Rum kann man für die Früchtemischung Apfelsaft nehmen.
Im Stollengewürz ist Vanilleschote, Zimt, Anis, Koriander, Nelken, Piment und Kardamom enthalten.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 1301kcalKohlenhydrate: 224gEiweiß: 11gFett: 35gGesättigte Fettsäuren: 20gCholesterin: 83mgNatrium: 287mgKalium: 351mgBallaststoffe: 5gZucker: 10gVitamin A: 978IUVitamin C: 2mgKalzium: 70mgIron: 4mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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