Streuselkuchen mit Johannisbeeren und Stachelbeeren – Deutsche Backrezepte

( 5 von 5 )
Loading...
  • Streuselkuchen mit Johannisbeeren und Stachelbeeren - Deutsche Backrezepte
  • Streuselkuchen mit Johannisbeeren und Stachelbeeren - Deutsche Backrezepte
  • Streuselkuchen mit Johannisbeeren und Stachelbeeren - Deutsche Backrezepte
  • Streuselkuchen mit Johannisbeeren und Stachelbeeren - Deutsche Backrezepte
  • leichtSchwierigkeit
  • 8Portionen
  • 30 minVorbereitungszeit
  • 30 minKoch-/Backzeit
  • 60 minGesamtzeit
Rezept Drucken
image_pdfimage_print

Zutaten

Streusel

350 g Mehl
200 g Zucker
2 gestr. TL Vanillezucker
250 g Butter

Teig

150 g Butter
4 Eier
180 g Zucker
1 geh. TL Vanillezucker
2 gestr. TL Backpulver
300 g Mehl
200 g Johannisbeeren und Stachelbeeren

 

Beschreibung

Streuseln:

Mehl, Zucker und Vanillezucker mit den Butterstücken 2 Min. im Mixer rühren.

Teig:

  1. Butter geschmeidig rühren.
  2. Eier, Zucker und 1 TL Vanillezucker zugeben und weiter 30 Sec. mixen
  3. 2 gestr. TL Backpulver und Mehl hinzugeben und weiter rühren.

Den Teig auf den mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen. Johannisbeeren und Stachelbeeren darüber streuen und die Streuseln verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten bei 180 Grad backen.

 

Tipps: Zu kleine Streusel kann man durch Zugabe von etwas Wasser größer machen. Wurde zu lange gerührt, sind die Streuseln zu einem Teig geworden – durch Zugabe von etwas Mehl entstehen wieder Streusel!

Zu den Streuseln kann Vanille, Pistazien, Mohn oder für ein Kindergeburtstag auch etwas Farbe zugegeben werden!

TIPP:  Rhabarberkuchen mit Pudding | Rezept für Streuselkuchen mit Rhabarber

Die schlimmsten Fehler in der Ernährung, die dich daran hindern abzunehmen

x

Lost Password

×

Wir nutzen Cookies um deine Nutzererfahrung auf unserer Website zu verbessern Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen