Streuselkuchen mit Marmelade aus Quark Öl Teig

Streuselkuchen mit Marmelade aus Quark Öl Teig

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 40 Minuten

Ein Streuselkuchen schmeckt aus einem Quark-Öl-Teig nicht schlechter als aus einem Hefeteig. Der Quark-Öl-Teig ist schneller gemacht als ein Hefeteig und schmeckt trotzdem sehr locker und saftig. Mit knusprigen Streuseln und einer fruchtigen Marmeladenschicht lädt der Kuchen zu einem Kaffeekränzchen ein.

Bitte Rezept bewerten:

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Saison: Frühling, Sommer | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Kuchen | Küche: Deutsche Rezepte

Zutaten

Quark-Öl-Teig

  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 30 g Öl
  • 90 g Zucker
  • 90 g Quark
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Packung Backpulver

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 60 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 110 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Erdbeermarmelade

Utensilien

  • Handmixer mit Knethacken
  • Schüssel
  • Backform

Anleitung

  1. Alle Zutaten zusammenmixen und zu einem geschmeidigen Quark-Öl-Teig verarbeiten.
  2. Den Teig in einem kleinen Blech mit gefetteten Händen aufdrücken.
  3. Den Teigboden mit Marmelade beschmieren.
  4. Alle Streuselzutaten zu Streuseln mixen.
  5. Die Streusel über die Marmeladenschicht streuen.
  6. Den Streuselkuchen ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad backen und mit Kaffee genießen.
Scroll to Top