Tannenbaum Plätzchen mit Zuckerglasur und Streuseln

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 72 Minuten | Kalorien je Portion: 245 kcal

Die Tannenbaum Plätzchen mit süßer Zuckerglasur und bunten Streuseln sehen nicht nur super aus, sie schmecken auch herrlich lecker und gehören in der Weihnachtszeit auf einem Plätzchenteller.

Tannenbaum Plätzchen mit Zuckerglasur und Streuseln
Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Tannenbaum Plätzchen mit Zuckerglasur und Streuseln


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Teigrolle
  • Plätzchenausstecher
  • Küchenpinsel

Zutaten

  • 110 g Butter, kalt
  • 30 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 25 g Mandeln
  • 1 TL Orangenschale
  • Vanilleextrakt
  • 100 g Puderzucker
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • 1 TL Zitronensaft
  • Zuckerstifte, grün, rot, gelb


Anleitung

  1. Butter, Zucker, Eigelb, Prise Salz, Mehl, Mandeln, Orangenschale und Vanilleextrakt zu einem Mürbeteig verkneten.
  2. Den Teig mit etwas Mehl mit den Händen zu einer Kugel formen und platt drücken.
  3. Den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwischen zwei Frischhaltefolien dünn ausrollen.
  5. Mit Tannenbaum Ausstechern Plätzchen ausstechen.
  6. Die Plätzchen bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen.
  7. Die Kekse auskühlen lassen.
  8. Einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren.
  9. Nach Belieben mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
  10. Die Plätzchen mit der Zuckerglasur bestreichen und mit Streuseln und Zuckerstiften verzieren.

In einer Metalldose halten sich die Plätzchen gut 2 Wochen lang.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen