Tarte Tatin mit Pflaumen | Französisches Pflaumen Tarte Rezept

Französischer Pflaumenkuchen Tarte Tatin

Französischer Karamell-Kuchen | Tarte Tatin mit Äpfeln und Blätterteig

YieldScale Content 1 Desktop

Französischer Pflaumenkuchen Tarte Tatin

Französischer Pflaumenkuchen

Pflaumen Tarte Tatin ist ein umgedrehter Pflaumenkuchen, der in der französischen Küche sehr beliebt ist. Das Rezept für Tarte Tatin mit Pflaumen ist sehr einfach und die Pflaumen Tarte schmeckt mit Eis oder Schlagsahne traumhaft.

Bitte Rezept bewerten

5 von 7 Bewertungen
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 45 Min.
Kühlzeit 30 Min.
Gesamt 1 Std. 35 Min.
Portionen 6 Personen
Kalorien 577 kcal

Zutaten
  

Teig

Füllung

YieldScale Content 2

Anleitung
 

Teig

  • Kalte Butter und Mehl in einer Küchenmaschine zu Krümeln rühren.
  • Zucker, Prise Salz, Eigelb und kaltes Wasser dazu geben und alles zu einen Teig verkneten.
  • Aus dem Teig eine Kugel formen 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • Den Teig zwischen zwei Backpapierblättern etwa 0,5 cm dick ausrollen.

Füllung

  • Portionsweise immer 50 g Zucker für Karamell nach und nach in einer Ofenfesten Pfanne schmelzen lassen.
  • Wenn der ganze Zucker karamellisiert ist, werden halbierte Pflaumen nebeneinander in die Pfanne gelegt.
  • Mit Zimt bestreuen.
  • Ein Backpapierblatt vom ausgerollten Teig lösen und den Teig auf die Pflaumen in der Pfanne auflegen. Das zweite Backpapierblatt vorsichtig abziehen.
  • Die Teigränder nach innen hin fest andrücken.
  • Mit einer Gabel oder einem Messer in den Teig mehrmals einstechen, damit beim Backen die Luft besser entweichen kann.
  • Die Tarte Tatin mit Pflaumen in der ofenfesten Pfanne bei 190 Grad 40-45 Minuten goldbraun backen.
  • Den Pflaumenkuchen 5-10 Minuten abkühlen lassen und auf eine Platte umgedreht stürzen, so dass die Pflaumen auf der Tarte oben sind.
  • Die Tarte Tatin am besten warm und mit Eis oder Schlagsahne servieren.

Tipp

Die Tarte Tatin kann auch mit Äpfeln, Birnen oder Pfirsichen gebacken werden.

Benötigte Utensilien*

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 577kcalKohlenhydrate: 91gEiweiß: 13gFett: 20gGesättigte Fettsäuren: 2gCholesterin: 33mgNatrium: 22mgKalium: 487mgBallaststoffe: 6gZucker: 46gVitamin A: 332IUVitamin C: 8mgKalzium: 165mgIron: 4mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!

Themoneytizer MEGABANNER BOTTOM

Aprikosen Tarte Tatin | Aprikosenkuchen mit Mandeln und Thymian

Scroll to Top