Vanillekipferl – Leckere Plätzchen mit Mandeln Puderzucker

Puderzucker Vanillekipferl

Linzer Plätzchen mit Marmelade

Puderzucker Vanillekipferl

Leckere Plätzchen mit Mandeln Puderzucker

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Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutsche Küche
Portionen 6 Personen
Kalorien 551 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Mandeln gemahlene
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • Prise Salz
  • 180 g Butter kalte

Topping

  • 2 Packung Vanillezucker
  • 40 g Puderzucker

Anleitung
 

  • Mehl mit Mandeln, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
  • Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  • Butter in Stücken mit Salz und Vanillemark zusammen mixen.
  • Die Mandel-Mehl-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig in Folie wickeln und für min. 30 Minuten kalt stellen.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Teig in 3-4 Teile teilen und portionsweise den gekühlten Teig zu kleinen Hörnchen formen. Dabei den Teig zu einer Rolle rollen und daraus gleichmäßige Stücke schneiden, diese dann zu Hörnchen formen.
  • Die Kipferl auf das Blech legen und ca. 8-10 Minuten backen.
  • Puderzucker mit Vanillezucker in einem Schälchen vermischen.
  • Nach dem Backen die Kipferl im Puderzucker wälzen und auf einem Gitter erkalten lassen.

Video

Tipp

Für eine nussige Note, können Pistazien in den Teig mit rein gegeben werden ( 50 g Mandeln und 50 g Pistazien ).
Die Vanillekipferl können statt dem klassischen Puderzucker-Topping mit weißer Glasur überzogen werden.
Die Vanillekipferl halten sich gut in einer Metalldose!

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 551kcalKohlenhydrate: 58gEiweiß: 8gFett: 33gGesättigte Fettsäuren: 16gCholesterin: 65mgNatrium: 216mgKalium: 169mgBallaststoffe: 3gZucker: 23gVitamin A: 750IUKalzium: 57mgIron: 3mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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