Leckere Vanillekipferl Plätzchen mit Mandeln und Puderzucker
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 544 kcal
Diese traditionellen halbmondförmigen Weihnachtsplätzchen sind in der Adventszeit nicht wegzudenken. Diese einfach zuzubereitenden Vanillekipferl schmecken mit dem Vanille Puderzucker traumhaft lecker.
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Leckere Vanillekipferl Plätzchen mit Mandeln und Puderzucker
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer mit Knethacken
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 80 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter, kalt
Topping
- 2 p. Vanillezucker
- 40 g Puderzucker
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Anleitung
- Mehl mit Mandeln, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Butter in Stücken mit Salz und Vanillemark zusammen mixen.
- Die Mandel-Mehl-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in Folie wickeln und für min. 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Teig in 3-4 Teile teilen und portionsweise den gekühlten Teig zu kleinen Hörnchen formen.
- Dabei den Teig zu einer Rolle rollen und daraus gleichmäßige Stücke schneiden.
- Diese dann zu Hörnchen formen.
- Die Kipferl auf das Blech legen und ca. 8-10 Minuten backen.
- Puderzucker mit Vanillezucker in einem Schälchen vermischen.
- Nach dem Backen die Vanillekipferl im Puderzucker wälzen und auf einem Gitter erkalten lassen.
Für eine nussige Note, können Pistazien in den Teig mit rein gegeben werden ( 50 g Mandeln und 50 g Pistazien ).
Die Vanillekipferl können statt dem klassischen Puderzucker-Topping mit weißer Glasur überzogen werden.
Die Vanillekipferl halten sich gut in einer Metalldose!
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.