Gänsebraten mit Orangen und Äpfeln aus dem Backofen

Ø 4.8 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 388 kcal

Der Gänsebraten wird außen knusprig und innen schön saftig und sehr zart. Die Weihnachtsgans sieht unglaublich appetitlich aus und wird prima mit Orangen und Äpfeln raffiniert.

Gänsebraten mit Orangen und Äpfeln aus dem Backofen
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Gänsebraten mit Orangen und Äpfeln aus dem Backofen


Utensilien

  • Papiertücher
  • Frischhaltefolie
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Küchengarn
  • Bratschlauch
  • Alufolie
  • Kochthermometer

Zutaten

  • 2800 g Gans
  • 2 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Pfeffermischung
  • 2 TL Rotes Paprikapulver
  • 2-3 TL Gewürzmischung, für Geflügel
  • 1-2 Äpfel
  • 1-2 Orangen


Anleitung

  1. Die Gans abspülen und mit Papiertüchern abtupfen.
  2. Überschüssiges Fett entfernen.
  3. Salz, Paprikapulver, Pfeffer und Geflügelgewürz vermischen.
  4. Die Gans mit der Mischung außen und innen einreiben.
  5. Das Geflügel in Frischhaltefolie einwickeln und für 1-2 Tage im Kühlschrank stehen lassen.
  6. Eine Stunde vor der Zubereitung das Geflügel aus dem Kühlschrank herausnehmen.
  7. Äpfel und Orangen in große Stücke schneiden und die Gans damit füllen.
  8. Die Öffnung mit den Holzspießen verschießen oder mit Küchengarn fixieren.
  9. Die Keulen der Gans mit Küchengarn zusammenbinden.
  10. Die Gans in einen Bratschlauch legen und die Enden zubinden.
  11. Den Schlauch an einigen Stellen mit einem Messer einstechen.
  12. Die Gans auf ein mit Folie belegtes Backblech legen.
  13. Zuerst 30 Minuten bei 200 Grad und dann weitere 70-80 Minuten bei 180 Grad im Backofen garen.
  14. Bratschlauch aufschneiden und öffnen.
  15. Weitere 20 bis 30 Minuten backen, damit die Gans knusprig wird.
  16. Am einfachsten ist es mit einem Kochthermometer zu prüfen, ob die Gans gar ist.
  17. Die Temperatur sollte bei 73° C liegen.
  18. Die fertige Gans aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und 15-20 Minuten ruhen lassen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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