Rentier Kekse | Butterplätzchen backen
Weihnachtsmann Plätzchen mit Fondant
Butterplätzchen sind die Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Die Weihnachtsmann Plätzchen schmecken köstlich und sind perfekt für einen festlichen Tisch.
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Vorbereitungszeit 50 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 10 Personen
Kalorien 342 kcal
Zutaten
Teig
- 200 g Butter weich
- 100 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 4 Tropfen Butter-Vanille Aroma
- 300 g Mehl
Verzieren
- 100 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1-2 Spritzer Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe rot
- 10 g Fondant schwarz
- Zuckerstifte rot, schwarz
- Kokosraspeln optional
- Zuckerstreusel nach Belieben
Anleitung
Teig zubereiten
- Butter, Puderzucker, Eigelb und Butter-Vanille Aroma in eine Glasschüssel geben.
- Mehl hinein sieben und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier bedecken.
- Den Teig ausrollen und mit einer Weihnachtsmann Ausstechform ausstechen.
- Die Plätzchen auf das vorbereitete Blech legen.
- Die Weihnachtsplätzchen 12-15 Minuten bei 170 Grad im Backofen backen.
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
Zum Verzieren
- Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft zum weißen und roten Zuckerguss rühren.
- Die Weihnachtsmann Plätzchen mit dem Zuckerguss nach Belieben verzieren und fest werden lassen.
- Aus dem schwarzen Fondant die Weihnachtsmann Stiefel machen.
- Mit den Zuckerstiften das Gesicht verzieren und trocknen lassen.
Video
Benötigte Utensilien*
- Handmixer
- Schüssel
- Mehlsieb
- Ausstechformen
- Rührlöffel
- Küchenpinsel
- Teigrolle
Nährwerte für 1 Portion*
Kalorien: 342kcalKohlenhydrate: 44gEiweiß: 4gFett: 17gGesättigte Fettsäuren: 10gCholesterin: 61mgNatrium: 150mgKalium: 42mgBallaststoffe: 1gZucker: 20gVitamin A: 524IUVitamin C: 1mgKalzium: 11mgIron: 1mg
* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen
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