Weihnachtsplätzchen mit Honig, Ingwer und Rum Zuckerguss

Weihnachtsplätzchen Zimtsterne mit Mandeln

blank

Weihnachtsplätzchen mit Honig und Ingwer

Die Weihnachtsplätzchen schmecken mit Ingwer, Nelken, Pfeffer, Honig und Kakao unglaublich würzig und aromatisch. Der Zuckerguss hat ein wunderbares Rum Aroma mit Zimt.

Bitte Rezept bewerten

5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Kühlzeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 10 Personen
Kalorien 267 kcal

Benötigte Utensilien*

  • Küchenmaschine
  • Teigrolle
  • Ausstechformen
  • Küchenpinsel
  • Schneebesen

Zutaten
  

Teig

  • 85 g Butter weich
  • 90 g brauner Zucker
  • 100 g Flüssiger Honig
  • 1 Eigelb
  • 235 g Mehl + zum Bestreuen
  • 1 EL Kakaopulver
  • ¹⁄₂ TL Backpulver
  • 1 TL Ingwer gemahlen
  • ¹⁄₂ TL Zimt gemahlen
  • ¹⁄₄ TL Pfeffer
  • 1 Prise Nelken gemahlen
  • 1 Prise Salz

Zuckerguss

  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 15 g Butter
  • 1 EL Dunkler Rum
  • 1 TL Wasser

Anleitung
 

Teig

  • Weiche Butter, Zucker und Honig in einer Schüssel verrühren.
  • Das Eigelb hinzugeben und erneut rühren.
  • Mehl, Kakao, Backpulver, Gewürze und Salz zusammen mischen.
  • Die Mehlmischung in die Buttermasse unterrühren.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel kneten.
  • Die Teigkugel in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Backofen auf 190 ° C vorheizen.
  • Die Arbeitsfläche bemehlen.
  • Den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen.
  • Mit beliebigen Keks-Ausstecherformen ausstechen.
  • Die Plätzchen auf die Bleche legen.
  • Die Weihnachtsplätzchen ca. 7-10 Minuten backen.
  • Die Kekse auskühlen lassen.

Zuckerguss

  • Puderzucker und Zimt in einer Schüssel zusammen sieben.
  • Geschmolzene Butter, Rum und warmes Wasser hinein rühren.
  • Alles mit einem Schneebesen glatt rühren.
  • Den Zuckerguss auf die Plätzchen auftragen und fest werden lassen.

Tipp

Der Zuckerguss kann anstatt mit Rum auch mit Zitronensaft angerührt werden.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 267kcalKohlenhydrate: 44gEiweiß: 3gFett: 9gGesättigte Fettsäuren: 5gCholesterin: 41mgNatrium: 80mgKalium: 64mgBallaststoffe: 1gZucker: 25gVitamin A: 276IUKalzium: 17mgIron: 2mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!

Schnelle Weihnachtsplätzchen Zimtsterne mit Schmand

Share on facebook
Share on pinterest
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Hier findest du weitere ähnliche Rezepte: