Weihnachtsplätzchen mit Mandeln und Zuckerstreuseln aus Mürbeteig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 57 Minuten | Kalorien je Portion: 795 kcal
Knusprige Weihnachtsplätzchen aus mürben Teig mit gemahlenen Mandeln und bunten Streuseln schmecken super lecker. Der Zitronenabrieb in der Zuckerglasur sorgt für ein tolles Aroma.
Ähnliche Rezepte
- Donuts mit Schokolade und Zuckerstreuseln zum Fasching
- Schnelle Weihnachtsplätzchen Zimtsterne mit Zuckerstreuseln
- Weiche Zimtsterne Weihnachtsplätzchen mit Mandeln und Vanille
- Einfache Schokomuffins mit Zuckerstreuseln zum Valentinstag
- Einfache Butterplätzchen mit Schokolade und Zuckerstreuseln
- Pflaumenkuchen aus Mürbeteig mit Mandeln und Baiser
Weihnachtsplätzchen mit Mandeln und Zuckerstreuseln aus Mürbeteig
Utensilien
- Handmixer mit Knethacken
- Schüssel
- Frischhaltefolie
- Nudelholz
- Ausstechformen
- Küchenpinsel
- Schälchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 Prisen Backpulver
- 150 g Zucker
- 300 g Mandeln, gemahlen
- 300 g Butter, kalt
- 1 Ei
- 200 g Puderzucker, nach Belieben
- 1-2 EL Wasser, nach Belieben
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- Zuckerstreusel, nach Belieben
- Smarties, nach Belieben
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Butter in Stückchen mixen, Zucker und Ei zugeben und weiter verrühren.
- Backpulver, Mehl und gemahlene Mandeln einrühren und zu der Buttermasse geben.
- Alles zu einer sandigen Konsistenz zusammen rühren.
- Teig zu einer runden Kugel formen.
- In Frischhaltefolie eingewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit Weihnachtsformen ausstechen, bis die ganze Masse verarbeitet ist.
- Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und ca. 12 Minuten backen.
- Die Weihnachtsplätzchen auskühlen lassen.
- Die Plätzchen mit Zuckerglasur aus Puderzucker, Wasser und Zitronenabrieb bestreichen.
- Anschließend die Weihnachtsplätzchen mit Zuckerstreuseln verzieren.
Für bunten Zuckerguss einfach eine beliebige Lebensmittelfarbe einrühren und die Plätzchen bunt verzieren.
Damit die Weihnachtsplätzchen knackig frisch bleiben, sollten sie luftdicht gelagert werden!
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.