Streuselkuchen mit Marmelade aus Quark Öl Teig

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 40 Minuten | Kalorien je Portion: 352 kcal

Ein Streuselkuchen schmeckt aus einem Quark-Öl-Teig nicht schlechter als aus einem Hefeteig. Der Quark-Öl-Teig ist schneller gemacht als ein Hefeteig und schmeckt trotzdem sehr locker und saftig. Mit knusprigen Streuseln und einer fruchtigen Marmeladenschicht lädt der Kuchen zu einem Kaffeekränzchen ein.

Streuselkuchen mit Marmelade aus Quark Öl Teig
Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Streuselkuchen mit Marmelade aus Quark Öl Teig


Utensilien

  • Handmixer mit Knethacken
  • Schüssel
  • Backform

Zutaten

Quark-Öl-Teig

  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 30 g Öl
  • 90 g Zucker
  • 90 g Quark
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Packung Backpulver

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 60 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 110 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Erdbeermarmelade


Anleitung

  1. Alle Zutaten zusammenmixen und zu einem geschmeidigen Quark-Öl-Teig verarbeiten.
  2. Den Teig in einem kleinen Blech mit gefetteten Händen aufdrücken.
  3. Den Teigboden mit Marmelade beschmieren.
  4. Alle Streuselzutaten zu Streuseln mixen.
  5. Die Streusel über die Marmeladenschicht streuen.
  6. Den Streuselkuchen ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad backen und mit Kaffee genießen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen