Köstliche Donauwelle mit Kirschen und Vanillepuddingcreme
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 150 Minuten | Kalorien je Portion: 891 kcal
Saftiger Rührteig, leckere Kirschen und schmelzende Vanillepuddingcreme mit Raspelschokolade – ein Traum für den Gaumen! Donauwelle ist ein echter Klassiker-Kuchen, den man einfach lieben muss.
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Köstliche Donauwelle mit Kirschen und Vanillepuddingcreme
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Backform
- Backpapier
- Löffel
- Küchenspatel
- Rührbecher
- Sieb
- Kleiner Topf
- Schälchen
- Schneebesen
- Frischhaltefolie
Zutaten
Kuchenteig
- 125 g Butter, weich
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Glas Kirschen, kleines Glas
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 10 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kakaopulver
Vanillecreme
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 ml Milch
- 120 g Butter, weich
Topping
- 50 g Schokolade
Anleitung
Kuchenteig vorbereiten
- Weiche Butter, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker sowie das Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
- Eier hinzugeben und gut aufschlagen bis eine homogene Masse entsteht.
- Als Nächstes nach und nach das Mehl hinzusieben, dabei immer weiter rühren.
- Die Kirschen aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Die Hälfte des vorbereiteten Kuchenteigs ausgießen und glattstreichen.
- Milch-Kakaopulver-Mischung zum restlichen Teig geben und gründlich verrühren.
- Den Schokoladenteig auf den weißen Teig geben und glatt verstreichen.
- Die Kirschen gleichmäßig auf dem Schokoladenteig verteilen und jede einzelne leicht andrücken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
- Dann den gebackenen Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
Vanillepuddingcreme zubereiten
- In der Zwischenzeit die Vanillepuddingcreme zubereiten.
- Vanillepuddingpulver in etwas Milch in einem Schälchen auflösen.
- Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
- Vom Herd nehmen und das gelöste Vanillepuddingpulver mit einem Schneebesen hineinrühren.
- Vanillepudding in ein Schälchen umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
- Weiche Butter in einem Rührbecher cremig rühren.
- Vanillepudding löffelweise hinzufügen und gut einrühren.
- Die vorbereitete Vanillepuddingcreme auf die Oberfläche des abgekühlten Kuchenbodens auftragen.
- Den Kuchen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In dieser Zeit wird die Vanillepuddingcreme richtig fest.
- Zum Schluss als Topping die Schokolade fein raspeln.
- Raspelschokolade auf dem Kuchen streuen und mit einer Gabel wellenförmige Muster in der Creme ziehen.
- Fertig ist die Donauwelle und bereit zum Servieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.