Leckeres Vanillekipferl Rezept mit Mandeln und Vanille Puderzucker
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 82 Minuten | Kalorien je Portion: 647 kcal
Die halbmondigen Plätzchen gehören zu den beliebtesten Gebäcken zu Weihnachten. Der zarte Mürbeteig mit Mandeln zergeht buchstäblich im Mund und der aromatische Vanille Puderzucker macht die Vanillekipferl zu einem besonderen Weihnachtsgebäck.
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Leckeres Vanillekipferl Rezept mit Mandeln und Vanille Puderzucker
Utensilien
- Küchenmaschine
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Schüssel
Zutaten
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Butter, kalt
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- 1 p. Vanillezucker
Anleitung
- Kalte Butter in Stücken mit dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf einer Küchenmaschine geben.
- Das Ei hinzufügen und alles kurz verrühren.
- Die Mandeln hinzufügen, dann das Mehl dazugeben.
- Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Aus dem gekühlten Teig die Kipferl formen. Dazu immer ein Stück Teig abtrennen und zu einer Kugel rollen.
- Daraus einen etwa 4 cm langen Strang formen und diesen in eine Halbmondform bringen.
- Die Vanillekipferl auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Die Vanillekipferl bei 170°C Umluft für 10-12 Minuten backen, bis sie leicht golden sind.
- Den Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer großen Schüssel vermischen.
- Die fertigen Kekse sofort nach dem Backen in Puderzucker wälzen.
- Nach dem Abkühlen können die Vanillekipferl in einer Keksdose aufbewahrt werden.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.