Einfacher Erdbeerkuchen mit Kardamom und Vanilleeis

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 689 kcal

Das Rezept für diesen zarten Erdbeerkuchen ist einfach. Mit Kardamon ist der Kuchen geschmacklich einzigartig und wird mit Vanilleeis perfekt abgerundet.

Einfacher Erdbeerkuchen mit Kardamom und Vanilleeis

Einfacher Erdbeerkuchen mit Kardamom und Vanilleeis


Utensilien

  • Tarteform
  • Schüssel
  • Küchenpinsel
  • Handmixer
  • Küchenspatel

Zutaten

  • ½ Tasse Butter
  • 1⅓ Tasse Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Kardamom, gemahlen
  • ⅔ Tasse Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ⅔ Tasse Saure Sahne
  • ¼ Tasse brauner Zucker
  • 2 EL Butter
  • 1 Tasse Erdbeeren, in Stücke geschnitten

Anleitung

  1. In eine Tarteform 2 Esslöffel Butter geben.
  2. Die Tarteform in einen auf 180 ° C vorgeheizten Backofen stellen.
  3. Wenn die Butter geschmolzen ist, die Form herausnehmen.
  4. Butter gleichmäßig über den Boden und die Ränder der Auflaufform mithilfe eines Küchenpinsels verteilen.
  5. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Kardamom in einer Schüssel vermengen.
  6. In einer anderen Schüssel Butter und Zucker mit einem Handmixer bei mittlerer Geschwindigkeit cremig hell aufschlagen.
  7. Ei und Vanilleextrakt dazugeben und weitere Minute schlagen.
  8. Die Butter-Ei-Masse zu den trockenen Zutaten zugeben.
  9. Alles mit einem Handmixer bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen.
  10. Nach und nach saure Sahne hinzufügen.
  11. Der Teig sollte ziemlich dickflüssig und gleichmäßig sein.
  12. ¼ Tasse braunen Zucker in die gefettete Auflaufform streuen.
  13. Darauf eine Schicht geschnittener Erdbeeren legen.
  14. Den Teig über die Beeren geben und mit einem Küchenspatel glatt streichen.
  15. Den Erdbeerkuchen 35 Minuten bei 200 ° C backen.
  16. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig ist!
  17. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen.
  18. Vorsichtig mit einem Messer entlang der Ränder an der Auflaufform durchgehen.
  19. Die Auflaufform auf einem großen Teller wenden.
  20. Den Erdbeerkuchen warm mit Vanilleeis servieren.

Dieser Kuchen kann auch mit Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen gebacken werden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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