Käsekuchen mit Mürbeteig Boden, Zwetschgen und Quarkfüllung
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 16 Aug 2021
Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 515 kcal
Mürbeteig, zarte Füllung aus Quark mit Sahne sowie süße und leicht säuerliche Zwetschgen ist einfach lecker. Der Käsekuchen schmeckt an heißen Sommertagen gekühlt ausgezeichnet.
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Utensilien
- Handmixer
- Küchenwaage
- Rührschüssel
- Springform
- Messer
Zutaten
Teig
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl + zum Bestreuen
- 1 TL Vanillearoma
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung
- 100 g Zucker
- 400 g Quark
- 1 Ei
- 150 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 10-15 Zwetschgen, oder Pflaumen
Anleitung
Teig
- Weiche Butter und Zucker mit einem Mixer cremig schlagen.
- Das Ei und das Vanillearoma hinein rühren.
- Gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz mit den Knethacken des Mixers kneten.
- Den Teig mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig dort hineinlegen und den Boden sowie die Seiten andrücken.
Füllung
- Zucker mit Quark, Ei und Sahne zusammen mixen.
- Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und zur Quarkcreme hinzufügen.
- Die Pflaumen in zwei Hälften schneiden.
- Die Füllung in die mit Teig ausgekleidete Springform füllen.
- Die Pflaumen mit der Schnittseite nach unten darauf verteilen.
- Den Käsekuchen bei 180 ° C im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
- Den Käsekuchen auskühlen lassen und zum Nachmittagskaffee genießen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.