Einfache Bohnensuppe mit Speck und Karotten – Wintersuppe
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 845 Minuten | Kalorien je Portion: 578 kcal
Die reichhaltige Bohnensuppe bekommt durch den Speck einen herzhaft kräftigen Geschmack. Die Bohnensuppe mit Speck ist ein prima Abendessen im Winter und schmeckt mit Brot unglaublich gut.
Ähnliche Rezepte
- Einfache Bohnensuppe mit Kartoffeln, Paprika und Karotten
- Bohnensuppe mit Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln
- Mexikanische Bohnensuppe mit Karotten und Knoblauch
- Bohnensuppe mit Karotten, Sellerie und geräucherten Schweinerippchen
- Reichhaltige Bohnensuppe mit Mungbohnen, Karotten, Sellerie und Tomaten
- Einfache Kartoffelsuppe mit Würstchen, Speck und Karotten
Einfache Bohnensuppe mit Speck und Karotten - Wintersuppe
Utensilien
- Schüssel
- Sieb
- Messer
- Topf
- Rührspatel
- Stabmixer
Zutaten
- 450 g Bohnen, getrocknet
- 300 g Speck
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 500 ml Fleischbrühe, oder Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 2½ TL Salz
- ¼ TL Schwarzer Pfeffer
- 1-2 EL Tomatenmark
- ½ – 1 TL Paprikapulver, geräuchert
Anleitung
- Die Bohnen für 10 – 12 Stunden einweichen.
- Danach die Flüssigkeit abgießen und die Bohnen abtropfen lassen.
- Den Speck in kleine Stücke schneiden und 2 – 3 Minuten im Topf
- stark anbraten.
- Bohnen, in Würfel geschnittene Karotten und Zwiebeln hinzufügen.
- Alles gut umrühren und die Hitze reduzieren.
- Abgedeckt weitere 12 – 15 Minuten garen lassen.
- Das Ganze mit Brühe ablöschen.
- Lorbeerblatt, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Die Suppe bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 90 Minuten leicht weiter kochen lassen.
- Verdampft die Flüssigkeit während des Kochens zu schnell, kann etwas Wasser hinzugefügt werden.
- Am Ende kann die Suppe mit Tomatenmark und Paprikapulver abgeschmeckt werden.
- Die Bohnensuppe 5 Minuten weiter kochen.
- Um die Suppe vom Geschmack etwas abzurunden, kann etwa ⅔ der Suppe mit einem Stabmixer püriert werden.
- Anschließend mit dem Rest der Suppe vermischen.
- Die Bohnensuppe in Suppentassen anrichten und mit Brot servieren.
Die Garzeit der Bohnen kann je nach verwendeten Bohnen variieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.