Herzhafter Brokkoliauflauf mit Bechamelsauce und Käse überbacken

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 362 kcal

Der Brokkoliauflauf ist ein einfaches und herzhaftes Gericht mit einer delikaten Bechamelsauce und einer goldenen Käsekruste. Der Auflauf passt perfekt zum Abendessen für die ganze Familie, denn er ist lecker, gesund und ganz einfach zuzubereiten.

Herzhafter Brokkoliauflauf mit Bechamelsauce und Käse überbacken

Herzhafter Brokkoliauflauf mit Bechamelsauce und Käse überbacken


Utensilien

  • Auflaufform
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Topf
  • Schneebesen
  • Löffel
  • Käsereibe
  • Alufolie

Zutaten

  • 1 EL Pflanzenöl
  • 500 g Brokkoli
  • Salz, nach Geschmack
  • ½ TL Oregano, getrocknet
  • 4 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Milch, warm
  • 100 g Hartkäse
  • 30 g Parmesan

Anleitung

  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  2. Eine tiefe Auflaufform mit Pflanzenöl einfetten.
  3. Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden, mit Salz und Oregano würzen und in einer gleichmäßigen Schicht in die Auflaufform geben.
  4. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hinzugeben und 2 bis 3 Minuten unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze zubereiten.
  5. Die warme Milch in den Topf gießen und dabei ständig mit einem Schneebesen umrühren.
  6. Die Bechamelsauce unter Rühren 3 bis 4 Minuten kochen, bis sie eindickt.
  7. Abschmecken und mit Salz würzen, danach gut umrühren.
  8. Die Bechamelsauce über den Brokkoli gießen.
  9. Die Auflaufform mit Folie bedecken.
  10. Den Brokkoliauauflauf für 20 Minuten backen.
  11. Beide Käsesorten auf einer feinen Reibe reiben.
  12. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen und den Käse über dem Auflauf streuen.
  13. Die Ofentemperatur auf 220°C erhöhen.
  14. Den Brokkoliauflauf für weitere 5-10 Minuten backen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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