Zitronenkuchen mit Datteln | Leckerer Rührkuchen

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Zitronenkuchen mit Datteln Zitronenkuchen mit Muskat und Datteln
  • mittelSchwierigkeit
  • 8Portionen
  • 35 minVorbereitungszeit
  • 55 minKoch-/Backzeit
  • 1:30 hGesamtzeit
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Zutaten

140 ml Olivenöl
100 g Schmand
160 g Brauner Zucker
2 Eier
180 ml Buttermilch
260 g Mehl (für den Teig)
20 g Mehl (für die Füllung)
10 g Backpulver
50 g Zitrone
5 g Muskatnuss
100 g Datteln
1 TL Safran

 

Beschreibung

  1. In einer Schüssel Sauerrahm, Olivenöl, Zucker, Eier, Buttermilch cremig rühren.
  2. Das mit dem Backpulver gemischte Mehl dazugeben und nochmals mit dem Mixer kräftig verrühren.
  3. Die Datteln entkernen, klein schneiden, ein EL davon mit dem Mehl vermischen.
  4. Muskatnuss und die Schale von einer Zitrone reiben, den Zitronensaft auspressen.
  5. Safran, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft zum Teig hinzufügen und mit einem Mixer gut verrühren.
  6. Den Teig in eine Form geben und restliche Datteln darauf verteilen.
  7. Zitronenkuchen mit Datte im vorgeheizten Backofen ca. 40 – 50 Minuten bei 160° C backen. Nach etwa 40 Minuten Backzeit mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Zitronenkuchen fertig ist.

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