Zupfbrot mit Kräuterbutter zum Grillen

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 624 kcal

Ein tolles Brot zum Zupfen, das beim Grillfest nicht fehlen darf! Das Zupfbrot wird aus einem Hefeteig zubereitet, mit Kräuterbutter bestrichen und zu Teigstreifen geformt. Das Ergebnis ist ein Zupfbrot, das direkt aus der Backform herausgenommen werden kann.

Zupfbrot mit Kräuterbutter zum Grillen

Zupfbrot mit Kräuterbutter zum Grillen


Utensilien

  • Mixschüssel
  • Küchenmaschine
  • Schälchen
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Backpinsel
  • Glasform, groß

Zutaten

  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Frische Hefe
  • 600 g Mehl
  • 50 ml Öl
  • 150 g Butter, weich
  • Kräuter, Schnittlauch, Petersilie, Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack

Anleitung

  1. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Mehl und Salz zur Hefe hinzugeben und gut miteinander verkneten.
  4. Das Öl hinzufügen und ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig weiter kneten.
  5. Eine Glasform einfetten.
  6. Die Kräuter klein hacken.
  7. Mit weicher Butter verrühren.
  8. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Teig ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen.
  10. Den Teig in Streifen schneiden und diese einzeln ziehharmonika-artig zusammenlegen.
  11. Die gefalteten Streifen in die gefettete Glasform nebeneinander legen.
  12. Das Brot 15 Minuten in der Form gehen lassen.
  13. Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C ca. 25-30 Minuten backen.

Für die Füllung vom Zupfbrot kann ein rotes oder grünes Pesto genommen werden. Perfekt für Party ist die Füllung auch mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum!

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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