Saftige Makrele mit Cherry-Tomaten und Oliven aus dem Ofen

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 40 Minuten | Kalorien je Portion: 582 kcal

Das weiße Fleisch der Makrelen wird sehr zart, saftig und super lecker. Das Gemüse und Zitronenöl verleihen dem Gericht ein besonders pikantes Aroma. Die gebackene Makrele mit Gemüse passt gut sowohl zum alltäglichen Essen als auch zu einem besonderen Anlass.

Saftige Makrele mit Cherry-Tomaten und Oliven aus dem Ofen

Saftige Makrele mit Cherry-Tomaten und Oliven aus dem Ofen


Utensilien

  • Gemüsebürste
  • Zitrusreibe
  • Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Auflaufform

Zutaten

  • 1 Zitrone, groß
  • 120 ml Olivenöl
  • 600-700 g Makrelenfilet
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 rote Zwiebel
  • 130 g Oliven, ohne Stein
  • 150 g Kirschtomaten
  • 5-6 Blätter Basilikum
  • Chili, nach Belieben

Anleitung

Zitronenöl zubereiten

  1. Zitrone mit einer Bürste unter heißem Wasser gründlich abbürsten und abtrocknen.
  2. Mit einer feinen Reibe die Zitronenschale abreiben.
  3. In einem kleinen Kochtopf den Zitronenabrieb und Öl vermengen.
  4. Bei mittlerer Hitze erhitzen und sofort vom Herd nehmen.
  5. Das Zitronenöl 20 Minuten ziehen lassen.

Makrele zubereiten

  1. Den Backofen auf 220°C stellen.
  2. Das Makrelenfilet abspülen und trocken tupfen.
  3. In grobe Stücke schneiden.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zwiebeln schälen, abspülen und in Halbringe schneiden.
  6. Tomaten waschen und halbieren.
  7. Oliven ebenso in zwei Hälften durchschneiden.
  8. Basilikum klein hacken.
  9. Makrele, Gemüse und Kräuter in eine gefettete Auflaufform legen.
  10. Mit Zitronenöl beträufeln.
  11. Die Auflaufform in vorgeheizten Backofen stellen.
  12. Die Makrelen ca. 7-12 Minuten knusprig backen.
  13. Vor dem Servieren auf flachen Tellern anrichten.
  14. Nach Belieben mit gehackten Kräutern und Peperoni garnieren.

Dazu passen gut Bratkartoffeln oder Reis.
Statt Makrele kann man auch andere Fische nach diesem Rezept zubereiten, wie beispielsweise Wolfsbarsch oder Kabeljau.

Das Zitronenöl kann man in einem Schraubglas ca. 1 Monat bei Zimmertemperatur aufbewahren und für Salate und andere Gerichte verwenden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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