Kohl – Gemüse mit Heilkraft und guten Eigenschaften

Unterschiedliche Kohlsorten und ihr Vitamingehalt

  • Kohl ist eine Gattung von ein- oder zweijährigen Gräsern aus der Familie der Kreuzblütler oder Kohlgewächse mit etwa 100 Arten.
  • Blumenkohl, Kohlrabi, Chinakohl und Pekingkohl sind ebenfalls alte Pflanzen.
  • Die Kohlformen haben sich aus dem kultivierten Blattkohl entwickelt. Der Kohl hat den größten wirtschaftlichen Wert.
  • Der Vitamin-C-Gehalt von Kohl ist nach dem von Zitronen der zweithöchste. Außerdem enthält Kohl viele Vitamine der Gruppe B, die eine positive Wirkung auf das Nervensystem haben.
  • Der Blumenkohl übertrifft den Weißkohl im Vitamin-C-Gehalt um etwa das Zweifache. Da Blumenkohl weniger Ballaststoffe enthält, wird er auch viel besser verdaut und aufgenommen.
  • Sprossen enthalten 1,5 Mal mehr Karotin als Weißkohl.
  • Rosenkohl hat krebshemmende Eigenschaften und enthält sogar mehr Vitamin C als Zitronen und Orangen.
  • Chinakohl ist die saftigste Kohlsorte. Was ihn besonders toll macht, ist seine Fähigkeit, seinen Geschmack den ganzen Winter über zu bewahren. Chinakohl gilt als unverzichtbar für die Vorbeugung von Magen- und Darmerkrankungen.

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Wie gesund ist der Kohl?

Die Zusammensetzung der biologisch aktiven Substanzen im Kohl ist einzigartig.

Kohl ist viel eiweißreicher als Möhren, Rüben, Kohlrabi und Steckrüben. Die Proteine im Kohl sind eine Quelle für essentielle Aminosäuren (Lysin, Threonin, Methionin), die für die Blutbildung, das Wachstum und die Gewebereparatur, die Stimulierung der Nieren, der Nebennieren und der Schilddrüse sowie für die Auflösung und Ausscheidung von Fremdeiweißen wichtig sind.

Kohl ist berühmt für sein Vitamin U ( Methionin-S-methylsulfonium ): Es verhindert das Auftreten von Geschwüren und aktiviert die Funktion der Leber.

Kohl ist auch reich an Vitamin K. Es ist wichtig für einen normalen Stoffwechsel, die Wundheilung, die Blutgerinnung, die Knochenbildung und gesunde Zähne und hilft der Leber.

Kohl ist als Vitamin-C-Quelle besonders wertvoll. Sein Gehalt in Kohl ist vergleichbar mit dem von Zitrusfrüchten. Zusätzlich zu den oben genannten Vitaminen enthält Kohl die Vitamine E, B1, B2, B3, P, PP, H, Karotin und Provitamin D.

Kohl hat fast keine Stärke und sehr wenig Saccharose, weshalb er für Diabetiker geeignet ist.

Eine Mischung aus Karotten- und Kohlsaft bildet eine Quelle für Vitamin C als Reinigungsmittel, besonders bei Zahnfleischentzündungen, die Parodontalerkrankungen verursachen. Kohlsaft ist sehr wirksam bei Tumoren und Verstopfung. Da Verstopfung die Hauptursache für Hautausschläge ist, verschwinden sie mit dem Verzehr dieses Saftes.

Die Volksmedizin empfiehlt, frische Kohlsalate zu essen und Kohlsaft zu trinken, um das Wachstum von bösartigen Krankheiten zu hemmen.

Achtung beim Kauf und Lagerung von Kohl

Achte beim Kauf von Kohl auf den Keimling. Er sollte gewichtig, sauber und ohne gelbe Flecken sein. Frischer Kohl ist leuchtend grün und schwer im Gewicht. Wähle keinen Kohl mit schlaffen Blättern. Junger Kohl ist am besten, gefolgt von Kohl, der vom ersten Frost leicht berührt wurde, was seinen zuckrigen Geschmack hervorhebt.

Der Schnitt von frischem Kohl ist weiß, während lauwarmer Kohl braun wird und der Kern trocken und weich ist. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Kohl zu Hause zu lagern, je nach Menge des Kohls und den technischen Möglichkeiten. Am besten und längsten hält sich Kohl bei einer Temperatur von etwa 0°C und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 90-95%. Bei Temperaturen von minus 2 Grad und darunter gefriert der Kohl und bildet beim Auftauen einen dunklen Kern. Bei Temperaturen über 4°C beginnt der Kohl kräftig zu wachsen.

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