Mohnkuchen mit Zitrone und Zuckerguss

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 423 kcal

Die Zubereitung von dem Mohnkuchen ist total simpel und der Geschmack einfach himmlisch. Ein Rührteig wird mit Mohn und Zitronen in einer Kastenform gebacken. Nach dem Abkühlen wird der Mohnkuchen einfach mit einem Zuckerguss überzogen und passt perfekt zum Kaffee oder Tee in den Osterfeiertagen.

Mohnkuchen mit Zitrone und Zuckerguss

Mohnkuchen mit Zitrone und Zuckerguss


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Kastenform
  • Löffel

Zutaten

Teig

  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Mohn, gemahlen
  • 2 Zitronen

Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone
  • Zitronensirup
  • 1 Zitronensaft
  • 3 EL Zucker

Anleitung

  1. Zucker mit Eiern und Salz schaumig schlagen.
  2. Butter schmelzen lassen.
  3. Mehl und Backpulver zusammen mischen.
  4. Mit Mohn unter die Eiermasse rühren.
  5. Die zerlassene Butter, abgeriebene Schale und Saft der Zitronen hinzugeben.
  6. Alles zu einem Teig verrühren.
  7. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  8. Den Teig in die Form füllen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
  10. Den Mohnkuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  11. Oder mit Zitronenguss aus Puderzucker, Zitronensaft und klein gehackter Zitronenschale glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.

In den warmen Mohnkuchen mehrere Löcher einstechen und mit einem Zuckersirup beträufeln.
In den Mohnkuchen Teig kann man Ingwer oder Beeren wie Brombeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren mit reinfügen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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