Kurkumapulver - Superfood der aktuellen Stunde

Kurkumapulver – das Superfood der aktuellen Stunde

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Kurkuma ist Bestandteil vieler exotischer Rezepte und erfreut sich auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Die gelbe Knolle ist auch als Gelbwurz oder indischer Safran bekannt und gehört zu der Familie der Ingwergewächse. Besonders als natürliches Färbemittel und Gewürz mit exotischem Flair ist Kurkuma bekannt. In erster Linie stammt die Kurkumapflanze aus Südostasien und Indien. Dort wird sie bereits seit Tausenden von Jahren als heilige Pflanze verehrt, doch auch in Europa beschäftigt man sich zunehmend mit ihrer medizinischen Heilwirkung. Bereits seit langer Zeit wird Kurkuma in der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda, der indischen Medizin, als Heilmittel eingesetzt.

Das Kurkuma Pulver der Ölmühle Solling wird schonend und in Rohkostqualität aus Bio-Kurkumawurzeln hergestellt.

Die gelben Wurzeln werden nach der Ernte geschält, bei Temperaturen von 40 Grad getrocknet und zu einem feinen Pulver vermahlen. Durch die schonende Herstellung bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und die natürliche Farbe bestmöglich erhalten. Das feine Kurkumapulver enthält den sekundären Pflanzenstoff Curcumin. Es ist frei von Konservierungs-, Farb- und Geschmacksstoffen und darüber hinaus vegan und laktosefrei.

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Mit seinem kräftigen und würzigen Geschmack eignet sich das Pulver hervorragend zum Würzen und Abschmecken exotischer Gerichte mit Gemüse, Geflügel, Reis und Nudeln. Doch auch für die Zubereitung von Goldener Milch ist das Pulver ideal geeignet. Das Trend-Getränk gilt als wohltuender Energie-Kick und soll aufgrund der enthaltenen Antioxidantien sogar einen Anti-Aging Effekt haben.

Und so einfach geht die Zubereitung:

Zutaten

400 g Mandel- oder Hafermilch
2 EL Kurkumapulver
10 g Ingwer gerieben
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 TL Mandelöl
1 TL Kokosöl
Zimt etwas nach Geschmack
1 Prise Muskatnuss frisch gemahlen
2 TL Agavendicksaft

Zubereitung

Ingwer schälen und mit einer Reibe zerkleinern und mit allen weiteren Zutaten in einen Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Die Flüssigkeit in einen Topf geben, aufkochen lassen, für zwei Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen und mit einem Schneebesen schaumig rühren. Vor dem Servieren mit einer Prise Zimt garnieren.

Alternativ kann auch eine Kurkumapaste zubereitet werden, die sich länger aufbewahren lässt, als die fertige Milch. Dafür rund 200 ml Wasser und 3 Esslöffel Kurkuma Pulver in einen Topf geben. Ein daumengroßes Stück frischen Ingwer schälen und reiben und mit in den Topf geben. Eine Prise Muskatnuss und etwas schwarzen Pfeffer hinzufügen und unter Rühren aufkochen und für zirka 10 Minuten köcheln lassen. Die Paste abkühlen und in Eiswürfelformen verteilen. Eingefroren hält sich die Kurkumapaste mehrere Wochen. Für die Zubereitung der Goldenen Milch kann dann ganz einfach Mandel- oder Hafermilch mit einigen Eiswürfeln der Kurkumapaste, Kokosöl, Mandelöl und Agavendicksaft in einem Topf erwärmt werden.

Die beliebte Goldene Milch ist auch als Detox-Getränk bekannt und wird auf der Basis von Pflanzenmilch zubereitet. Alternativ kann auch Sojamilch verwendet werden. Übrigens: Kurkuma in Pulverform hat gegenüber der frischen Kurkumawurzel Vorteile. Bei guter Lagerung, geschützt vor Sauerstoff und UV-Strahlen, lässt es sich lange aufbewahren und behält seine volle Würzkraft sowie seine wertvollen Inhaltsstoffe und seine Wirkung. Für 100 g Kurkumapulver wird rund ein halbes Kilo Kurkumawurzeln benötigt. Kurkumapulver soll in der ayurvedischen Medizin bei der Linderung und Vorbeugung vieler Beschwerden helfen. Gewiss handelt es sich bei dem Pulver aus Kurkumawurzeln nicht um ein Medikament, sondern um ein Naturprodukt, das generell als gut verträglich gilt.

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