Apfelrosen aus Blätterteig mit Apfelscheiben, Zimt und Zucker

Ø 5 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 364 kcal

Dieses Apfelrosen Gebäck sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch wahnsinnig gut. Aus Äpfeln und Blätterteig lässt sich ohne allzu große Schwierigkeiten ein wahrhaft festliches Dessert herstellen. Aromatisch, fruchtig und ungewöhnlich vom Aussehen passt diese Nachspeise wunderbar zu jeder Teeparty.

Apfelrosen aus Blätterteig mit Apfelscheiben
Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart: ,

Apfelrosen aus Blätterteig mit Apfelscheiben, Zimt und Zucker


Utensilien

  • Muffinförmchen
  • Esslöffel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Teller
  • Frischhaltefolie
  • Schüssel
  • Gabel

Zutaten

  • 50 g Butter + etwas zum Einfetten
  • 50 g Zucker + 2 Esslöffel zum Ausstreuen
  • 2 Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 2 TL Wasser
  • 250 g Blätterteig
  • Puderzucker, nach Geschmack


Anleitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Muffinförmchen mit Butter einfetten und 2 Esslöffel Zucker ausstreuen.
  3. Äpfel halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Obststückchen auf einen flachen Teller legen und für 30-45 Sekunden in die Mikrowelle stellen.
  5. Teller anschließend mit Frischhaltefolie abdecken.
  6. Zimt und 50 g Zucker in einer Schüssel miteinander vermischen.
  7. Butter zum Schmelzen bringen.
  8. Ei und Wasser mit einer Gabel verquirlen, bis die Mischung glatt ist.
  9. Blätterteig zu einem dünnen Rechteck ausrollen und in lange, 7-10 cm breite Bänder schneiden.
  10. Ein Teigstück waagerecht vor sich hinlegen.
  11. Großzügig mit Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
  12. Apfelstück mit der Schnittseite nach unten überlappend auf den Rand des Teigs legen.
  13. Apfelscheiben sollten 5-6 mm über dem Teig hinausragen.
  14. Teig in der Hälfte falten, so dass die Äpfel auf beiden Seiten des Teigs bedeckt werden.
  15. Erneut mit Ei bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
  16. Teig aufrollen, so dass eine „Rose“ dabei entsteht.
  17. Auf die gleiche Weise mit dem restlichen Teig vorgehen.
  18. Die „Rosen“ in die vorbereiteten Formen geben.
  19. Im vorgeheizten Backofen 30-45 Minuten lang backen, bis sie goldgelb sind.
  20. Apfelrosen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen