Blumenkohlauflauf | Einfache Gemüseauflauf Rezepte

( 4.4 von 5 )
Loading...
Gemüseauflauf mit Blumenkohl
  • leichtSchwierigkeit
  • 4Portionen
  • 10 minVorbereitungszeit
  • 35 minKoch-/Backzeit
  • 45 minGesamtzeit
Rezept Drucken

Blumenkohlauflauf | Blumenkohl Gratin mit Käse

Zutaten

500 g Blumenkohl
200 g geriebener Käse
4 Eier
40 g Butter
40 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe
250 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Butter zum Einfetten
Petersilie

 

Zubereitung

  1. Blumenkohlröschen im Salzwasser ca. 8 Minuten kochen.
  2. Die Auflaufform fetten.
  3. Eigelb und Eiweiß trennen.
  4. Die Butter schmelzen lassen und das Mehl unterrühren. Zu der Mehlschwitze Gemüsebrühe und Milch einrühren. Alles aufkochen lassen und 3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  5. Eigelbe mit 100 g Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Blumenkohl in die Auflaufform geben.
  7. Die Eiweiße steif schlagen und in die Soße geben.
  8. Die Soße über den Auflauf verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen.
  9. Den Blumenkohlauflauf ca. 30 Minuten bei 200° C im Ofen backen. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.

Tipp: Der Blumenkohlauflauf kann mit Brokkoli und Kartoffeln kombiniert werden!

Auflauf mit Kartoffel und Gemüse – leckere Gemüseauflauf Rezepte