Gans mit Äpfeln im Ofen zubereiten

Ø 5 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 1518 Minuten | Kalorien je Portion: 1238 kcal

Die Gans mit Äpfeln schmeckt innen zart und saftig und hat außen eine rötliche knusprige Honigkruste. Gebratene Gans im Bräter aus dem Ofen ist ein tolles Gericht für jeden festlichen Tisch.

Gans mit Äpfeln im Ofen zubereiten

Gans mit Äpfeln im Ofen zubereiten


Utensilien

  • Messer
  • Küchengarn
  • Bräter mit Rost
  • Ofenhandschuhe
  • Kelle
  • Topf
  • Rührlöffel

Zutaten

  • 4 kg Gans
  • 2 EL Salz
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Äpfel
  • 5-7 Zweige Thymian
  • 1 EL Flüssiger Honig
  • 120 ml Orangensaft
  • 1 TL Zimt
  • ¼ EL Cayenne Pfeffer

Anleitung

  1. Die Gans unter kaltem fließenden Wasser abspülen.
  2. Außen und innen mit Papiertüchern trocknen.
  3. Die Gans von innen leicht mit Salz und Pfeffer einreiben.
  4. Mit grob gehackten Zwiebeln, Äpfeln und Thymian füllen.
  5. Die Beine mit Küchengarn zubinden.
  6. Die Gans reichlich mit Salz bestreuen und 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
  7. Die Gans aus dem Kühlschrank nehmen und eine Stunde lang bei Raumtemperatur stehen lassen.
  8. Mit einem scharfen Messer alle paar Zentimeter kleine Schnitte auf der Haut machen.
  9. Die Gans in einen Bräter mit Rost legen und 1 Stunde bei 160 ° C backen.
  10. Honig mit Orangensaft, Zimt und Cayenne Pfeffer verrühren.
  11. Die Gans aus dem Ofen nehmen und mit der Honigglasur bestreichen.
  12. Den Bratensatz aus dem Bräter umfüllen.
  13. Die Ofentemperatur auf 135 ° C reduzieren.
  14. Die Gans etwa 2 Stunden weiter backen.
  15. Alle 20 Minuten mit der Honigglasur begießen.
  16. Die fertige Gans aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und 45 Minuten ruhen lassen.
  17. Den Bratensatz durch ein Sieb gießen und mit Quittengelee aufkochen, gegebenenfalls Soßenbinder hinzurühren.
  18. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  19. Die Soße zum Gans servieren.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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