Saftiger Blaubeerkuchen mit Streuseln – Schnell und einfach Backen

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 65 Minuten
Der Blaubeerkuchen mit Streuseln ist ein einfacher Kuchen, der schnell zubereitet wird. Der Kuchen besteht aus einem Rührteig, die Blaubeeren verleihen ihm eine fruchtige Note und sorgen für eine tolle Farbe. Oben drauf die Streusel – einfach köstlich!
Bitte Rezept bewerten:
Ø 5 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )
Saison: Frühling, Herbst, Sommer, Winter | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Kuchen, Rezepte mit Video | Küche: Deutsche Rezepte
Zutaten
Teig
- 150 g Butter, weich
- 80 g Zucker
- 3 Eier, Größe M
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenabrieb
Streusel
- 70 g Butter, kalt
- 45 g Zucker
- 100 g Mehl
- 300 g Blaubeeren, gefroren
Utensilien
- Küchenmaschine
- Eckige Backform
- Küchenspatel
- Mixschüssel
Anleitung
Streusel vorbereiten
- Kalte Butter mit Zucker und Mehl in einer Küchenmaschine zu Streuselmasse mixen.
- Die Streusel umfüllen und kalt stellen.
Teig zubereiten
- Weiche Butter mit Zucker zusammen mixen.
- Eier, Zitronenabrieb und Prise Salz hinzufügen und erneut durchrühren.
- Die Buttermilch dazu gießen.
- Mehl mit Backpulver mischen und hinzufügen.
- Alles zu einem Rührteig verrühren.
- Den Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Backform geben und glatt streichen.
- Die Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Streuselmasse darauf geben.
- Den Blaubeerkuchen bei 180 Grad ca. 45-50 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Das könnte auch interessant sein
Mehr Rezepte