Einfache Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss backen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 112 Minuten | Kalorien je Portion: 681 kcal
Der süße Duft der Weihnachtsplätzchen strömt durch das ganze Haus. Es gibt nichts Schöneres als mit Kindern Plätzchen zu backen. Verschiedene Motive der Plätzchen und ein einfacher Zuckerguss lassen das Weihnachtsgebäck ganz edel und super lecker aussehen.
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Einfache Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss backen
Utensilien
- Küchenmaschine
- Frischhaltefolie
- Teigrolle
- Backpapier
- Backblech
- Plätzchen Ausstechformen
- Kuchengitter
- Handmixer
- Schüssel
- Spritztüte, optional
Zutaten
Plätzchen
- 150 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 70 g Puderzucker
- Zitronenabrieb, nach Belieben
- 1 Ei
- 120 g Butter
zum Verzieren
- 250 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1 Spritzer Zitronensaft
Anleitung
Plätzchen backen
- Mehl mit Mandeln, Backpulver, Puderzucker und Zitronenabrieb in den Mixtopf der Küchenmaschine geben.
- Das Ei und die Butter in Stücken hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt legen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen.
- Mit verschiedenen Weihnachtsplätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf das Backblech legen.
- Im Backofen ca. 12 Minuten backen.
- Die Plätzchen auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.
Zum Verzieren
- Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren.
- Die Weihnachtsplätzchen damit nach Belieben verzieren und trocknen lassen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.