Einfache Weintraubenmarmelade selber machen

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 459 kcal

Die köstliche Weintraubenmarmelade ist ganz einfach aus nur 3 Zutaten zubereitet. Die Marmelade schmeckt perfekt als Brotaufstrich zum Frühstück oder mit Pfannkuchen als Dessert. Ein Glas Weintraubenmarmelade ist ein nettes Geschenk zur Weihnachtszeit oder einem anderen Anlass.

Einfache Weintraubenmarmelade selber machen
Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Einfache Weintraubenmarmelade selber machen


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Kochtopf mit dicken Boden
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Sieb
  • Küchenspatel
  • Schraubgläser

Zutaten

  • 1700 g Weintrauben, am besten kernlos
  • 1000 g Zucker
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • Zimt, optional


Anleitung

  1. Weintrauben in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
  2. Die Stiele abzupfen.
  3. Weintrauben von den Rispen abzupfen und gegebenenfalls entkernen.
  4. Die Trauben in einen Kochtopf geben.
  5. Zucker und Zitronensaft hinzufügen.
  6. Für die Weintraubenmarmelade kann man gleichzeitig verschiedene Sorten verwenden.
  7. Die Weintrauben-Zucker-Masse bei schwacher Hitze ca. 20-30 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die
  8. Weintrauben weich und matschig sind.
  9. Die Masse dabei mit einem Küchenspatel ständig umrühren und die Trauben zerdrücken.
  10. Den Kochtopf vom Herd nehmen.
  11. Die Weintraubenmasse in einem Blender oder Stabmixer fein pürieren.
  12. Die Masse nochmals in den Kochtopf geben.
  13. Unter Rühren ca. 25-30 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie eine dicke Konsistenz annimmt.
  14. Die Marmelade ist fertig, wenn man einen Teelöffel voll auf einen kalten Teller gibt, und die Masse dabei fest wird.
  15. Die fertige Weintraubenmarmelade in sterilisierte Schraubgläser füllen und diese gut verschließen.
  16. Die Gläser kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Um der Marmelade eine besonders aromatische Note zu verleihen, kann man in die Weintraubenmasse etwas Weinbrand geben.

Bitte das Rezept bewerten

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen