Toffifee Nachspeise mit Karamellsoße und Frischkäse
Schneller Zitronenkuchen in Kastenform
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 463 kcal
Mit einem saftigen Zitronenkuchen aus der Kastenform kann man nichts falsch machen. Mit seinem feinen Aroma durch Zitronensaft und Zitronenschale schmeckt er fruchtig und passt wunderbar in die Teezeit.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Frühling
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Schneller Zitronenkuchen in Kastenform
Utensilien
- Handrührgerät
- Schüssel
- Kastenbackform
- Löffel
Zutaten
- 3 Eier
- 120 g Sonnenblumenöl
- 150 g Rohrohrzucker
- 100 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Zitronensaft, von 2 Zitronen
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Anleitung
- Eier, Öl, Zucker und Mineralwasser mit dem Handrührgerät gut verrühren.
- Mehl, Backpulver, Zitronensaft und Salz kurz untermischen. Auf keinen Fall zu lange Rühren, dann wird der Kuchen speckig.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen nach 30 Minuten abdecken, damit er oben nicht anbrennt.
- Den abgekühlten Zitronenkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit einer Tasse Tee genießen.
Damit der Zitronenkuchen saftig bleibt – den Kuchen direkt nach dem Backen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und ihn mit Zitronensaft-Zucker Mischung tränken!
Pflanzenöl statt Butter oder Margarine für den Zitronenkuchenteig verwenden, so wird der Kuchen nicht trocken!