Faltenbrot mit Bärlauch | Leckeres Brot zum Grillen

Ø 5 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 40 Minuten | Kalorien je Portion: 479 kcal

Das köstlich duftende Faltenbrot mit Bärlauch schmeckt in der Frühlingszeit einfach genial! Das Zupfbrot ist eine leckere Beilage beim Grillen, aber auch für Salate oder Suppen und kann direkt aus der Backform rausgezupft werden. Das Faltenbrot ist mit Bärlauchbutter gefüllt und kann ein normales Brot locker in den Schatten stellen.

Faltenbrot mit Bärlauch | Leckeres Brot zum Grillen


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Mixschüssel
  • Messer
  • Küchenspatel
  • Rührlöffel
  • Glasschüssel

Zutaten

  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 600 g Mehl
  • 50 ml Olivenöl
  • 150 g Butter
  • 10 Bärlauchblätter
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack

Anleitung

  1. Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Mehl und Salz zur Hefe hinein sieben und das Olivenöl hinzufügen. Alles ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig weiter kneten und den Teig für 10-15 Minuten ruhen lassen.
  3. Eine Glasform / Backform einfetten.
  4. Die Bärlauchblätter klein hacken und mit weicher Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Teig ausrollen und mit der Bärlauchbutter bestreichen.
  6. Den Teig in Streifen schneiden und diese einzeln ziehharmonikaartig zusammenlegen.
  7. Die gefalteten Streifen in die gefettete Glasform nebeneinander legen und 20 Minuten in der Form gehen lassen.
  8. Das Faltenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C ca. 25 Minuten goldig backen und warm genießen.

Für die Füllung vom Faltenbrot kann ein rotes oder grünes Pesto genommen oder beliebige Kräuter zu der Butter gerührt werden.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen