Griechischer Nusskuchen mit Walnüssen und Gewürzen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 622 kcal

Dieses leckere griechische Kuchenrezept für Nusskuchen auch unter Karidopita bekannt, duftet nach Zimt und Nelken. Der Kuchen überzeugt sowohl mit seinem reichhaltigen Geschmack als auch mit seiner einzigartigen Textur. Der Nusskuchen lässt sich relativ einfach vorbereiten und schmeckt mit einer Kugel Vanilleeis und Schokoladensirup einfach traumhaft.

Griechischer Nusskuchen mit Walnüssen und Gewürzen

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Griechischer Nusskuchen mit Walnüssen und Gewürzen


Utensilien

  • Blender
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Backform
  • Topf
  • Löffel

Zutaten

Teig

  • 5 Eier
  • 125 g Puderzucker
  • 175 g Mehl
  • 100 g Butter, + zum Einfetten
  • 300 Walnüsse
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • Nelken, nach Belieben
  • 7 g Trockenhefe
  • 2 EL Weinbrand
  • Puderzucker, oder gehackte Nüsse zum Bestreuen
  • 1 Prise Salz

Sirup

  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Zimtstange


Anleitung

  1. Walnüsse in einem Blender klein hacken.
  2. Mehl mit Nüssen, Hefe, Zimt und Nelken in einer Schüssel vermischen.
  3. Eigelb vom Eiweiß trennen.
  4. Butter mit Puderzucker verrühren.
  5. Eigelbe nacheinander dazugeben.
  6. Buttercreme in die Mehlmischung hinzufügen und den Weinbrand zugeben.
  7. Der Teig wird klebrig und elastisch.
  8. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  9. Eiweißmasse nach und nach zum Teig zugeben und dabei vorsichtig umrühren, bis eine klebrige und glatte Masse entsteht.
  10. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
  11. Die Teigmasse gut durchrühren und in eine gebutterte und mit Mehl bestäubte Backform geben.
  12. Den Kuchen ca. 30 – 40 Minuten backen.
  13. 250 ml Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Zimtstange 10 Minuten lang in einem Topf aufkochen.
  14. Den fertigen Sirup über den Nusskuchen gießen.
  15. Nusskuchen vor dem Servieren mit Puderzucker oder gehackten Nüssen bestreuen.

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