Was du über Vitamin B12 wissen musst

Wozu Vitamin B12 gut ist

Vitamin B12 (oder Cyancobalamin) wird für die Bildung roter Blutkörperchen, die neuronale Entwicklung und die DNA-Synthese benötigt. Ein Mangel kann zu einer Anhäufung von Homocystein (einer neurotoxischen Verbindung), Blutarmut, Gleichgewichtsstörungen, Taubheit in den Extremitäten, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen führen.

Vitamin B12 als Energielieferant

Vitamin B12 ist an einer Reihe von intrazellulären Prozessen beteiligt und sorgt dafür, dass die Zellen gesund sind und genügend Energie produzieren.

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Das normale Funktionieren des Nervensystems

Vitamin B12 mit Folsäure ist für die Synthese von Myelin unerlässlich. Myelin ist die Substanz, die die Nervenfasern umgibt, die sie schützt und eine schnelle Signalübertragung zwischen den Nervenzellen gewährleistet. Wenn das Myelin beschädigt ist, ist die Impulsübertragung beeinträchtigt. Daher ist Vitamin B12 für die normale Funktion des Nervensystems unerlässlich.

Prävention von Anämie

Oft wird eine gute Durchblutung mit einem hohen Eisengehalt in Verbindung gebracht, aber tatsächlich spielen Folsäure und Vitamin B12 eine ähnliche Rolle. Deshalb werden sie auch als hämatopoetische Vitamine bezeichnet. B12 hilft bei der Teilung der roten Blutkörperchen, die benötigt werden, damit der Sauerstoff ständig in unserem Körper zirkuliert. Die ständige Zirkulation von Sauerstoff sorgt dafür, dass alle wichtigen Prozesse im Körper funktionieren. Daher ist ein Mangel an B12 und Folsäure häufig die Ursache für Anämie.

Homocysteinmangel

Vitamin B12 hilft dem Körper auch, übermäßige Mengen an Homocystein oder Toxinen loszuwerden. Diese werden durch den Stoffwechsel produziert und sind giftig für die Zellen. Deshalb ist es wichtig, dass Homocystein aus dem Körper ausgeschwemmt wird. Dabei hilft Vitamin B12, die Blutgefäßwände zu schützen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Alzheimer und Demenz zu verhindern.

DNA/RNA-Synthese – Methylierung

Vitamin B12 ist am Prozess der Methylierung beteiligt, bei dem die “Methylgruppe” an andere Moleküle geopfert wird und so das chemische Gleichgewicht des Körpers und seiner verschiedenen Funktionen aufrechterhält. Dieser scheinbar einfache Vorgang findet Milliarden Mal pro Sekunde statt. Es ist wichtig für die Stimmung, die Gehirnfunktion, die Energieproduktion, die Körperreinigung, das Immunsystem und viele andere Funktionen. Die Methylierung wird angegriffen, wenn wir unter Stress stehen.

Vitamin B12 Mangel

Vitamin B12-Mangel ist im höheren Alter, nach einer Magenverkleinerungsoperation, bei reduziertem Säuregehalt des Magens oder bei der Einnahme von Medikamenten zur Reduzierung des Säuregehalts, bei der Einnahme von Medikamenten gegen Sodbrennen, bei Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts (Morbus Crohn) und bei veganer Ernährung am schwersten.

Vitamin B12 wird in der Leber gespeichert. Normalerweise hat der menschliche Körper einen Vorrat davon für mehrere Jahre, aber dann kann er erschöpft sein. Menschen, die auf Veganismus oder Rohkost umsteigen, fühlen sich also am Anfang gut, besonders wenn sie vorher viel Fleisch gegessen haben. Die meisten Menschen kehren nach ein paar Jahren zum Fleischkonsum zurück und haben keine Zeit, Symptome eines Vitamin-B12-Mangels zu entwickeln.

Vitamin B12 Spiegel

Der tägliche Bedarf an Vitamin B12 hängt vom Alter ab. Er beträgt 2,4 µg pro Tag für Erwachsene und etwas mehr für schwangere und stillende Frauen. Vitamin B12 wird traditionell als Injektion verschrieben, aber inzwischen hat sich eine orale Dosis von 1000 µg pro Tag als wirksam erwiesen, selbst bei Menschen mit schlechter Aufnahme und niedrigem Säuregehalt. Bei Magen-Darm-Problemen wird Vitamin B12 aus der Nahrung nur schlecht aufgenommen. Aber wenn du es in hohen Dosen einnimmst, wird das Problem gelöst. Dieses Vitamin kann sich anreichern und ist ungiftig, daher ist es ratsam, es nicht kontinuierlich, sondern in Schüben zu trinken oder zu injizieren.

B-Vitamine stehen in Wechselwirkung, deshalb ist es manchmal wichtig, nicht die Vitaminkomplexe einzunehmen sondern die, an denen es mangelt. Diese Wechselwirkung besteht zum Beispiel mit Vitamin B9. Sein Überschuss kann einen Vitamin-B12-Mangel überdecken. Eine Person isst z.B. viel Gemüse und isst kein Fleisch. Wenn eine Person über einen längeren Zeitraum (mehrere Jahre) kein B12 zu sich nimmt und dann einen Homocysteintest macht, kann der Wert durchaus normal sein. Das liegt daran, dass B9 und B12 an demselben Stoffwechselweg beteiligt sind. Das heißt aber nicht, dass du auf B12 verzichten kannst.

Ein weiterer Grund, Vitamin B12 separat zu konsumieren, ist, dass das darin enthaltene Kobalt-Ion andere Vitamine zerstören kann. B12 hat Wechselwirkungen mit bestimmten Medikamenten. Sprich also unbedingt mit deinem Arzt, wenn du Medikamente einnimmst, vor allem gegen Sodbrennen, Geschwüre und Diabetes.

Wenn ein Vitamin B12 Mangel vorliegt

Ein B12-Mangel kann durch einen Test auf Homocystein vermutet werden, das bei Vitamin-B12-Mangel nachweislich erhöht ist. Dieser Test ist jedoch nicht ganz zuverlässig. Wenn du reichlich Folsäure zu dir nimmst, zum Beispiel durch eine vegane Ernährung, ist dein Homocysteinspiegel normal.

Ein weiterer Indikator für B12-Mangel ist die megaloblastische Anämie. Sie wird durch einen Bluttest diagnostiziert. Eine durch B12-Mangel verursachte Anämie geht erfolgreich vorüber, aber die durch Cyancobalamin-Mangel verursachten neurodegenerativen Prozesse sind irreversibel. Eine Reihe von Studien hat gezeigt, dass Menschen mit verschiedenen Formen von Demenz häufig einen Mangel an Vitamin B12 und B9 haben.

Wo ist Vitamin B12 zu finden?

Vitamin B12 ist in tierischen Produkten enthalten, insbesondere in rotem Fleisch, Leber, Nieren und Fisch, aber auch in Eiern und Milch.

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