Zart gegrillter Karpfen mit Zitronenmarinade

- 2 Personen
- 150 Min
In diesem Rezept wird der Karpfen zuerst in einer aromatischen Zitronenmarinade für ca. 2 Stunden eingelegt, dann mit Sauerrahmsauce bestrichen und anschließend auf Kohlengrill gebacken. Der Fisch wird super saftig, zart und schmeckt unglaublich köstlich.
Bitte Rezept bewerten
5 Sterne von 16 Stimmen
Zutaten
- 1 Karpfen
- 2 Zitronen, klein
- 3-4 Knoblauchzehen
- 70 ml Pflanzenöl
- Salz, nach Geschmack
- Fischgewürz, nach Geschmack
- 2 EL Sauerrahm
Anleitung
- Den Karpfen entschuppen, ausnehmen, unter fließendem Wasser gründlich waschen und trocken tupfen.
- Mit einer Schere die Flossen abschneiden.
- Den Karpfen von beiden Seiten in gleichgroßen Abständen quer einschneiden.
- Für die Marinade Saft aus einer Zitrone heraus pressen.
- Knoblauch schälen, durch Presse drücken.
- Zitronensaft, Knoblauch, Öl, Salz und Fischgewürze in einem Schälchen mit dem Schneebesen verrühren.
- 1-2 Esslöffel Marinade beiseite stellen.
- Mit dem Rest den Karpfen einreiben.
- In einer Schüssel zugedeckt für 2 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.
- Die zweite Zitrone in Scheiben schneiden.
- In die Bauchhöhle von Karpfen stecken.
- Beiseite gestellte Marinade mit dem Sauerrahm vermengen.
- Den Fisch damit bestreichen.
- Den Karpfen auf einem Kohlengrill ca. 15 Minuten knusprig backen.
- Dabei den Fisch mehrmals wenden und mit Sauerrahmsauce bestreichen.
- Die Grillzeit kann je nach Größe des Fisches leicht variieren.
Tipp
Beim Grillen darauf achten, dass der Grill nicht zu heiß wird.
Utensilien
- Schneidebrett
- Messer
- Zitruspresse
- Knoblauchpresse
- Schüssel
- Schälchen
- Schneebesen
- Backpinsel
- Rezept teilen