Zart gegrillter Karpfen mit Zitronenmarinade
Portionen: 2 Personen | Zubereitung: 150 Minuten | Kalorien je Portion: 587 kcal
In diesem Rezept wird der Karpfen zuerst in einer aromatischen Zitronenmarinade für ca. 2 Stunden eingelegt, dann mit Sauerrahmsauce bestrichen und anschließend auf Kohlengrill gebacken. Der Fisch wird super saftig, zart und schmeckt unglaublich köstlich.
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Zart gegrillter Karpfen mit Zitronenmarinade
Utensilien
- Schneidebrett
- Messer
- Zitruspresse
- Knoblauchpresse
- Schüssel
- Schälchen
- Schneebesen
- Backpinsel
Zutaten
- 1 Karpfen
- 2 Zitronen, klein
- 3-4 Knoblauchzehen
- 70 ml Pflanzenöl
- Salz, nach Geschmack
- Fischgewürz, nach Geschmack
- 2 EL Sauerrahm
Anleitung
- Den Karpfen entschuppen, ausnehmen, unter fließendem Wasser gründlich waschen und trocken tupfen.
- Mit einer Schere die Flossen abschneiden.
- Den Karpfen von beiden Seiten in gleichgroßen Abständen quer einschneiden.
- Für die Marinade Saft aus einer Zitrone heraus pressen.
- Knoblauch schälen, durch Presse drücken.
- Zitronensaft, Knoblauch, Öl, Salz und Fischgewürze in einem Schälchen mit dem Schneebesen verrühren.
- 1-2 Esslöffel Marinade beiseite stellen.
- Mit dem Rest den Karpfen einreiben.
- In einer Schüssel zugedeckt für 2 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.
- Die zweite Zitrone in Scheiben schneiden.
- In die Bauchhöhle von Karpfen stecken.
- Beiseite gestellte Marinade mit dem Sauerrahm vermengen.
- Den Fisch damit bestreichen.
- Den Karpfen auf einem Kohlengrill ca. 15 Minuten knusprig backen.
- Dabei den Fisch mehrmals wenden und mit Sauerrahmsauce bestreichen.
- Die Grillzeit kann je nach Größe des Fisches leicht variieren.
Beim Grillen darauf achten, dass der Grill nicht zu heiß wird.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.