Wintertorte zu Weihnachten: Der Star auf dem Festtagstisch

Portionen: 14 Personen | Zubereitung: 170 Minuten | Kalorien je Portion: 539 kcal

Diese Wintertorte vereint den intensiven Geschmack von dunklem Schokoladenboden mit einer hauchzarten, hellen Creme und saftigen Beeren.
Ein Fest für die Sinne, jedes Stückchen erinnert an eine verschneite Winterlandschaft.

Der zarte Schmelz der Creme harmoniert perfekt mit der Süße der Beeren und dem tiefen Schokoladenton.

Sie ist das ideale Highlight für jeden Weihnachtstisch und passt wunderbar zu einem heißen Glühwein oder Kakao.
Ein echter Hingucker und Gaumenschmaus für die festliche Zeit.

Sahnige Wintertorte mit Schokolade zu Weihnachten
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Sahnige Wintertorte mit Schokolade zu Weihnachten


Utensilien

  • 2 runde Backformen (ca. 24cm Durchmesser)
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät/Mixer
  • Teigschaber
  • Messer
  • Tortenplatte
  • Tortenteiler
  • Winkelpalette

Zutaten

Schokoböden

  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 100 g Kakaopulver
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 200 g Butter, geschmolzen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Creme

  • 500 g Mascarpone
  • 300 ml Schlagsahne
  • 150 g Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 400 g gemischte Beeren, z.B. Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren


Anleitung

Schokoböden backen

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Zwei runde Backformen einfetten.
  3. Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Salz vermengen.
  4. Eier, Milch und geschmolzene Butter hinzufügen.
  5. Alles zu einem glatten Teig rühren.
  6. Die Hälfte des Teiges in die Formen füllen und ca. 30 Minuten backen.
  7. Abkühlen lassen und je zwei Böden aus jeder Form schneiden.
  8. Den restlichen Teig ebenfalls auf zwei Backformen aufteilen und nach dem Backen teilen.

Creme vorbereiten

  1. Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren.
  2. Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone-Mischung heben.
  3. Einen Schokoboden auf eine Tortenplatte legen, mit der Creme bestreichen.
  4. Beeren darauf verteilen.
  5. Diesen Vorgang mit den restlichen Böden wiederholen.
  6. Die gesamte Torte mit der verbleibenden Creme bedecken.
  7. Die Wintertorte nach Wunsch mit zusätzlichen Beeren und Dekorationen verzieren.

Verwende gefrorene Beeren, falls frische nicht verfügbar sind.

Die Torte kann einen Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zum leichteren Schneiden der Tortenböden kannst du sie für eine Stunde in den Gefrierschrank gelegt werden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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