Knusprige Pflaumentarte mit Zimt, Sahne und Zitronensaft

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 300 kcal

Pflaumentarte mit süß-saurer Füllung aus Pflaumen ist im Sommer ein Hochgenuss. Steinobst-Galette mit einem delikaten Aroma von Zimt und Zitrusfrüchten ist einfach traumhaft lecker und darf auf einem Kaffeetisch nicht fehlen.

Knusprige Pflaumentarte mit Zimt
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Knusprige Pflaumentarte mit Zimt, Sahne und Zitronensaft


Utensilien

  • Messer
  • Küchenmaschine
  • Zitruspresse
  • Reibe
  • Schale
  • Küchenpinsel

Zutaten

Teig

  • 160 g Mehl + zum Bestreuen
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 140 g Butter, kalte
  • 60 g Schmand

Füllung

  • 550-600 g Pflaumen, oder Zwetschgen
  • 70 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben oder Orangenschale
  • 1 EL Maisstärke, oder Mehl

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 TL Sahne
  • 1-2 EL Zucker


Anleitung

Teig

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und alles auf der Arbeitsplatte häufen.
  2. Kalte Butter in Würfeln hinzu fügen und mit einem Messer alles zu Krümeln hacken.
  3. Schmand dazu geben und alles zu einem Teig mit den Händen verkneten.
  4. Oder in einer Küchenmaschine kneten.
  5. Aus dem Teig eine Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln.
  6. Den Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Füllung

  1. Die Pflaumen oder Zwetschgen entkernen und der Länge nach in schmale Spalten schneiden.
  2. Zucker, Zimt, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale oder Orangenschale, Maisstärke oder Mehl, Ei und Sahne zusammen verrühren.

Galettes

  1. Den Teig 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  2. Die Arbeitsplatte mit Mehl ausstäuben und den Teig rund ca. 33 cm Durchmesser ausrollen.
  3. Den Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech umlegen.
  4. Die Pflaumen in die Mitte des Teiges nebeneinander legen, dabei 4-5 cm Rand frei lassen.
  5. Die Ränder des Teiges überlappend nach innen falten.
  6. Das Ei mit Sahne und Zucker verrühren und die Galettes damit bestreichen.
  7. Die Galettes in einen auf 190 ° C vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten stellen und goldbraun backen.

Galettes kann man mit unterschiedlichem Obst belegen z.B. mit Nektarinen, Kirschen, Himbeeren oder Erdbeeren.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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