Lockerer Osterkranz mit Nussfüllung – Leckeres Osterrezept mit Mandeln

Lockerer Osterkranz mit Mandeln

Hefezopf zu Ostern backen | Einfacher Hefeteig Osterrezepte

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Lockerer Osterkranz mit Nussfüllung – Leckeres Osterrezept mit Mandeln

Lockerer Osterkranz mit Nussfüllung

Der Osterkranz ist ein traditionelles Ostergebäck aus Hefeteig, das in der Zubereitung dem Hefezopf ähnelt. Der Osterkranz wird aus luftigem Hefeteig gebacken, hat eine süße Mandelfüllung und duftet verführerisch lecker!

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Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 35 Min.
Gehzeit 1 Std. 10 Min.
Gesamt 2 Stdn. 15 Min.
Gericht Gebäck, Kuchen
Region Deutsche Rezepte
Portionen 10 Personen
Kalorien 441 kcal

Zutaten
  

Hefeteig

  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei

Füllung

  • 200-300 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 1/2 TL Zimt
  • Vanille optional
  • Puderzucker zum Servieren

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Anleitung
 

Hefeteig kneten

  • Die Milch mit der Butter erwärmen.
  • Die Hefe in eine Mixschüssel hinein bröseln.
  • Etwas von der Milch-Butter-Masse hineingeben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  • Die restliche Milch-Butter-Masse zugeben und gut einrühren.
  • Zucker, Salz, Ei und Mehl hinzufügen.
  • In der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
  • Den Hefeteig zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Füllung vorbereiten

  • Das Eiweiß steif schlagen.
  • Mandeln und Zucker hinzufügen.
  • Zimt und Vanille unterrühren und alles gut vermischen.
  • Die Backform für Hefekranz einfetten.
  • Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
  • Den Hefeteig mit den Händen kurz durchkneten.
  • Den Teig als ein Rechteck ausrollen.
  • Die Mandelfüllung darauf streichen.
  • Der Länge nach aufrollen.
  • Die Rolle mit der Schnittfläche nach unten entlang der Backform im Kreis auslegen.
  • Die Form abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  • Den Hefekranz ca. 30 Minuten backen.
  • Den Osterkuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchenrost stürzen.
  • Nach Belieben den Hefekranz mit Puderzucker bestäuben und zu Ostern genießen.

Video

Benötigte Utensilien*

  • Küchenmaschine
  • Mixschüssel
  • Topf
  • Rührlöffel
  • Schneebesen
  • Teigrolle
  • Küchenspatel
  • Handmixer
  • Rührbecher

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 441kcalKohlenhydrate: 63gEiweiß: 13gFett: 16gGesättigte Fettsäuren: 4gTrans-Fette: 1gCholesterin: 32mgNatrium: 188mgKalium: 289mgBallaststoffe: 5gZucker: 20gVitamin A: 193IUVitamin C: 1mgKalzium: 96mgIron: 3mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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