Süßes Hefebrot mit Rosinen, Joghurt und Sesam – Osterrezepte

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 125 Minuten
Das Osterbrot ist ein Klassiker schlecht hin und muss bei einem Osterfrühstück auf den Tisch. Dieses beliebte süße Hefegebäck wird mit Rosinen und Trockenfrüchten zu Ostern serviert und schmeckt unglaublich gut.
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Saison: Ostern | Region: Osteuropa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Gebäck | Küche: Russische Rezepte
Zutaten
- 600 g Mehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 200 ml Wasser, lauwarm
- 100 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 120 g Naturjoghurt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Zitronenschale
- 100 g Rosinen
- 100 g Trockenfrüchte, kandiertes Obst
- 1 EL Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- Sesam, oder Mandelblättchen
Utensilien
- Küchenmaschine
- Backform
- Küchenpinsel
Anleitung
- Die Hefe in warmen Wasser auflösen und etwas Zucker hinzufügen.
- Den Vorteig für 20 Minuten an einen warmen Ort stellen.
- Zum Vorteig die Eigelbe, Joghurt, weiche Butter, Vanille, Zitronenschale und Prise Salz hinzufügen.
- Nach und nach das Mehl hineinsieben.
- Alles zu einem elastischen Teig kneten.
- Für 30-40 Minuten an einem warmen Ort noch einmal ruhen lassen.
- Trockenfrüchte mit Puderzucker mischen und in den fertigen Teig einkneten.
- Den Teig in einer Backform etwas ruhen lassen.
- Das Hefebrot mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.
- Nach Belieben mit Sesam oder Mandelblättchen bestreuen.
- Das Osterbrot im Ofen ca. 45 Minuten bei 175° C backen.
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