Saftiger Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig, Mandeln und Zitrone

Zwetschgenkuchen

Saftiger Zwetschgenkuchen aus einfachem Rührteig mit Zimt

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Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig, Mandeln und Zitrone

Der Zwetschgenkuchen aus einem Mürbeteig mit Mandeln schmeckt im Spätsommer den Kindern und Erwachsenen. Der mürbe Teig wird gitterartig in Streifen auf die Früchte gelegt, der Zwetschgenkuchen schmeckt innen saftig und außen knusprig.

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Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 45 Min.
Gesamt 1 Std.
Gericht Kuchen
Portionen 8 Personen
Kalorien 393 kcal

Zutaten
  

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Anleitung
 

  • Mandeln, Mehl, Salz, Zucker und Butterstückchen zusammen mit einem Ei und 1 Eigelb in einer Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  • Den Teig ca. 1 Std. kühl stellen.
  • 1/3 des Teiges beiseite legen.
  • Den restlichen Teig in eine Springform hineindrücken, dabei einen Rand hochziehen.
  • Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Die Zwetschgen waschen, entsteinen, nach Belieben klein schneiden und auf dem Teig verteilen.
  • Restlichen Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen.
  • Am Besten mit einem Teigschneider in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.
  • Die Teigstreifen gitterartig über den Kuchen auflegen.
  • Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und das Teiggitter bestreichen.
  • Den Zwetschgenkuchen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 40-45 Min. backen.
  • Den Kuchen in der Form gut auskühlen lassen.

Tipp

Am nächsten Tag schmeckt der Zwetschgenkuchen besonders saftig und lecker!

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 393kcalKohlenhydrate: 52gEiweiß: 7gFett: 18gGesättigte Fettsäuren: 9gMehrfach ungesättigtes Fett: 2gMonounsaturated Fat: 6gTrans-Fette: 1gCholesterin: 106mgNatrium: 129mgKalium: 292mgBallaststoffe: 3gZucker: 25gVitamin A: 921IUVitamin C: 13mgKalzium: 40mgIron: 2mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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