Süßes Osterbrot mit Rosinen und Eiweißglasur

Ø 5 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 574 kcal

Das Osterbrot mit Eiweißglasur ist eine leckere Alternative zur Zuckerglasur. Die Eiweißglasur ist leicht und luftig und verleiht dem Brot einen besonderen Pfiff. Eine Prise Zitronensaft rundet das Aroma ab und macht das Brot besonders frisch. Es ist ein traditionelles Gebäck zu Ostern und ein Muss für jede Osterfeier.

Süßes Osterbrot mit Rosinen und Eiweißglasur


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Backform
  • Kuchenspatel

Zutaten

Osterbrot

  • 500 g Mehl
  • 7 g Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Rosinen

Topping

  • 2 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitung

  1. Mehl, Hefe, 50 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. Eier, Milch und Butter hinzufügen und zu einem Teig kneten.
  3. Rosinen unterkneten.
  4. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Teig in eine gefettete Form geben und nochmals gehen lassen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
  7. Eiweiß mit einem elektrischen Mixer auf höchster Stufe steif schlagen.
  8. Puderzucker und Zitronensaft unterrühren und das abgekühlte Brot damit überziehen.
  9. Nach Wunsch das Osterbrot beliebig verzieren und zum Osterbrunch servieren.

Ein Tipp für ein gelungenes Osterbrot ist, die Rosinen vor dem Kneten in warmem Wasser einzuweichen. Dadurch werden sie weicher und verleihen dem Teig mehr Feuchtigkeit und Geschmack.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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