Welche Rolle spielt das Essen für unseren Magen?

Welche Rolle spielt das Essen für unseren Magen

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Wie das heutige Essen unseren Magen belastet

Tausende von Büchern sind über gute Ernährung geschrieben worden. Es gibt Hunderte von Konzepten, die beschreiben, welche Lebensmittel man essen sollte und wie man es richtig macht. Aber dein Verlangen nach einer gesunden Ernährung kann sich als hilflos erweisen angesichts eines starken Verlangens nach den Freuden der Ernährung.

Die Ernährung hat längst einen Großteil ihres ursprünglichen Zwecks verloren – nämlich dich satt zu machen – auch wenn die Theorien über gute Ernährung genau das behaupten. Das Essen von heutigem Mensch hat sich längst in ein Vergnügen verwandelt.

Schauen wir uns den Essvorgang selbst an

Essen beginnt mit dem Nachdenken, es ist zum Beispiel Zeit fürs Abendessen. Die Gedanken malen ein Bild vom Genießen des Abendessens. Und wenn dann die Mahlzeit vor dir auf dem Tisch steht, beginnt der eigentliche Genuss.

Zunächst erfreuen sich die Augen am Aussehen des Inhalts der Mahlzeit. Dann nehmen die Rezeptoren in der Nase, die das Aroma einatmen, den Genuss auf. Danach übernehmen die Geschmacksknospen im Mund das Kommando.

Die gesamte Lebensmittelindustrie kämpft Tag und Nacht, um sicherzustellen, dass deine Geschmacksknospen in der Vorfreude auf den Genuss nicht enttäuscht werden. Es gibt sogar ganze Industrien, die Produkte herstellen, die nicht der Ernährung dienen, sondern einzig und allein dem Vergnügen deiner Rezeptoren – Bonbons, Süßigkeiten, Gewürze und Gewürzmischungen.

Aber auch der Rest der Lebensmittelindustrie kümmert sich um die Vielfalt der Geschmacksrichtungen, ihre ständige Erneuerung – alles zum Vergnügen der Rezeptoren des Mundes. Es liegt in der Natur der Rezeptoren, dass sie die dynamischsten Organe in der Verdauungskette sind. Sie brauchen ständig neue Eindrücke. Das ist beim Magen nicht der Fall.

Schauen-wir-uns-den-Essvorgang an

Und das Aussehen des Essens?

In der heutigen Zeit haben die Restaurants in der Art und Weise, wie sie die Speisen auf ihren Tellern anrichten, ein Kunstniveau erreicht, das mit Meisterwerken der Malerei vergleichbar ist. Wenn du denkst, dass dein Magen, genau wie deine Augen, die Farben und die Essenskombinationen nur um des guten Aussehens willen liebt, liegst du falsch.

Wenn du das Aussehen von Lebensmitteln genießt, solltest du wissen, dass die Herstellerfirmen für deinen Geschmack und deine visuellen Rezeptoren immer wieder neue Geschmacksrichtungen und Produkte entwickeln und dabei unvorstellbare Kombinationen, fantastische Farben und Ähnliches kreieren. Sie wissen, dass du die Entscheidung, dieses oder jenes Produkt zu essen, nicht nach den Bedürfnissen deines Magens, sondern nach den Wünschen der Rezeptoren triffst.

Wie viel Essen kann dein Magen vertragen?

Das Abendessen kommt also in deinen Magen. Wie viel? Die Menge, bei der die Augen und die Geschmacksknospen den größten Genuss hatten und der Magen Zeit hatte, im letzten Moment eine Nachricht an das Gehirn zu senden: “Das war’s, ich kann nicht mehr!“ Hat irgendjemand im Laufe seines Lebens solche Empfindungen im Magen wie Unbehagen, Schweregefühl, Sodbrennen oder Schmerzen erlebt? Kaum jemand würde es abstreiten.

Die Zusammensetzung und die Menge der Nahrung, die wir essen, bereitet unseren Augen und unserem Mund Freude und dem Magen Kummer. Und doch ist der Magen ein viel wichtigeres Organ als die Geschmacksknospen.

Und was die Ernährung angeht, denken wir überhaupt nicht darüber nach. Im letzten Moment entscheiden wir uns noch für ein Stück Kuchen und stopfen uns diesen in den Magen.

Richtig essen fängt damit an, deine Geschmacksknospen zu zügeln. Der Genuss der Geschmacksknospen ist zweitrangig. Richtige Ernährung sollte die Empfindungen des Magens an die erste Stelle setzen. Der Magen ist ein eher konservatives Organ. Er gewöhnt sich an eine bestimmte Zusammensetzung der Nahrung, die ihm einen bestimmten Algorithmus der Verdauung gibt, eine Art “Arbeitsablauf”.

Es kann nicht schaden, die Anforderungen des Magens an die Nahrung zu kennen, die du ihm zuführst. Was also verlangt unser Magen?

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1. Die Temperatur des Essens

Wenn der Magen gekühlte Lebensmittel wie kaltes Bier oder Eiscreme aufnimmt, erwärmt der Magen diese Lebensmittel auf Körpertemperatur, bevor er sie verdaut. Das ist notwendig, weil kaltes Essen auch die Bauchspeicheldrüse und andere an der Verdauung beteiligte Organe auskühlt, was zu Fehlfunktionen führt. Und das hat einen negativen Effekt auf die Aktivität des Magens.

Für eine angenehme Magenfunktion ist es daher notwendig, kalte Lebensmittel nur in sehr begrenzten Mengen zu verzehren und sie nicht mit der Aufnahme anderer, vor allem fetthaltiger Lebensmittel zu kombinieren.

2. Konzentrierte Lebensmittel in Maßen

Die Lebensmittelindustrie hat im letzten Jahrhundert gelernt, wie man konzentrierte Produkte herstellt – Zucker, Pflanzenöle und verschiedene Konzentrate. Sie hat auch gelernt, natürliche Produkte zu verarbeiten, um neue “verarbeitete” Produkte herzustellen – verschiedene Pasten, Süßigkeiten, Wurst, Käse usw. Aber die Menschheit gibt es schon seit Millionen von Jahren und für den Magen sind diese neuen Lebensmittel und Zutatenkombinationen – ungewohnte, schwer verdauliche Stoffe.

Schließlich ist der Magen von der Natur auf traditionelle, “natürliche” Lebensmittel programmiert worden. Wenn diese neuen Lebensmittel also in deinem Speiseplan vorkommen können, dann nur in kleinen Mengen und sie sollten nicht die Grundlage deiner Mahlzeit bilden.

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3. Gute Verdauung braucht seine Zeit

Der “technische Prozess” der Verdauung besteht aus einer Reihe von aufeinanderfolgenden Vorgängen, die der Magen durchführt. Dieser Prozess dauert zwischen einer und sechs Stunden, je nach Zusammensetzung des Lebensmittels. Bis der Magen diesen Prozess abgeschlossen hat, besteht keine Notwendigkeit, ihn mit neuer Nahrung zu füllen. Das heißt, dass “Naschen” höchst unerwünscht ist. Stell dir vor, eine Waschmaschine wäscht gerade. Und jetzt, beim Spülen, willst du eine neue Ladung Wäsche einlegen und das Pulver hineinschütten. Zum Glück ist die Tür der Waschmaschinen verschlossen, so dass du das nicht tun kannst. Du musst deinen Mund “blockieren”, ohne deinen Magen an einer guten Verdauung zu hindern.

4. Frittiertes Essen meiden

Frittierte und stark erhitzte Lebensmittel – frittierte “goldene” Krusten von Fleisch, Fisch oder Gemüse, Chips usw. – Diese sind alle sehr schwer verdaulich für den Magen. Die Ausdauer des Magens für solche Lebensmittel sollte nicht missbraucht werden.

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5. Verstehen, was dein Magen gut verdaut

Der Säuregehalt, die Zusammensetzung der Verdauungsbakterien und andere Parameter des Magens sind bei jedem Menschen sehr individuell. Du musst also lernen, deinen Magen zu verstehen, welche Lebensmittel und deren Kombinationen er gerne verdaut und gegen welche er “streikt”. Empfehlungen zu “gesunden” Lebensmitteln und Essgewohnheiten, die du in Büchern liest oder von Bekannten hörst, passen vielleicht gar nicht zu dir. Du musst wissen, welche Art von Essen, zu welcher Zeit und in welcher Menge dein Magen am besten verträgt.

Die Realität sieht so aus, dass es nicht immer möglich ist, diese Anforderungen zu erfüllen. Die gute Nachricht ist, dass ein gesunder Magen durchaus in der Lage sein kann, eine kurze Übertretung zu verkraften und ohne große Folgen für deine Gesundheit auszukommen.

Die schlechte Nachricht ist, dass du, wenn du ständig gegen diese Anforderungen verstößt, mit unangenehmen Folgen in Form von verschiedenen Krankheiten rechnen musst, wie auch Übergewicht.

6. Höre auf die Signale von deinem Magen

Höre auf die Empfindungen in deinem Bauch. Schmerzen, Schweregefühl und Unwohlsein sind Notsignale unterschiedlicher Intensität, mit denen dir dein Magen mitteilt, dass du gegen einige seiner Anforderungen verstößt. Ignoriere diese Signale niemals. Nach ein paar Jahren der Beobachtung deines Magens kannst du die Ursachen für diese Signale sicher erkennen und deine Essgewohnheiten entsprechend ändern.

Wenn du nicht die Willenskraft hast, “Nein” zu dir selbst zu sagen, lerne psychologische Techniken, um deine Essensgelüste zu zügeln. Mach dich nicht abhängig von deinen Rezeptoren, sondern freunde dich an und kümmere dich mehr um deinen Magen, dann wird er es dir danken. Und das hat eine Menge mit unserer Gesundheit zu tun.

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