Einfacher Streuselkuchen mit Quark und Stachelbeeren

Einfacher Streuselkuchen mit Quark und Stachelbeeren

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 55 Minuten

Ein einfacher Streuselkuchen mit Quark wird in diesem Rezept mit Stachelbeeren verfeinert. Die leichte Säure der Beeren passt wunderbar mit Quarkcreme und dem krümeligen Streuselteig. Ein schöner Kuchen, der lecker und erfrischend schmeckt.

Bitte Rezept bewerten:

Ø 5 von 5 Sternen ( 21 Stimmen )
Einfacher Streuselkuchen mit Quark und Stachelbeeren
Einfacher Streuselkuchen mit Quark und Stachelbeeren

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 55 Minuten

Ein einfacher Streuselkuchen mit Quark wird in diesem Rezept mit Stachelbeeren verfeinert. Die leichte Säure der Beeren passt wunderbar mit Quarkcreme und dem krümeligen Streuselteig. Ein schöner Kuchen, der lecker und erfrischend schmeckt.

Bitte Rezept bewerten:

Ø 5 von 5 Sternen ( 21 Stimmen )

Saison: Sommer | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Kuchen | Küche: Österreichische Rezepte

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter, geschmolzen
  • 210 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 500 g Mehl

Belag

  • 1 kg Quark
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 180 g Zucker
  • 1 Ei
  • Zitronensaft, einer Zitrone
  • 200 g Stachelbeeren

Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Backblech
  • Backpapier
  • Küchenspatel

Anleitung

Teig vorbereiten

  1. Zucker mit geschmolzener Butter und Vanillezucker verrühren.
  2. Prise Salz, Ei und Mehl mit Backpulver hinzufügen.
  3. Alles mit den Knethaken krümelig rühren.
  4. 1/4 vom Teig zurück behalten.
  5. 3/4 des Teiges gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech drücken.

Füllung vorbereiten

  1. Quark mit Vanillepuddingpulver, Zucker, Ei und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
  2. Die Quarkcreme auf den Teig streichen.
  3. Die Stachelbeeren waschen, verlesen und auf die Quarkmasse verteilen.
  4. Den restlichen Teig als Streusel über die Beeren streuen.
  5. Den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 30 – 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.