Einfacher Quark Streuselkuchen vom Blech

Portionen: 15 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 548 kcal

Quark Streuselkuchen vom Blech ist genau das Richtige für die große Runde. Der Teig ist fix zusammengerührt und bildet mit süßer Quarkcreme sowohl den Boden als auch den Streuselbelag. Der Klassiker passt für jede Gelegenheit und schmeckt sehr lecker.

Einfacher Quark Streuselkuchen vom Blech

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Einfacher Quark Streuselkuchen vom Blech


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Backpapier
  • Löffel

Zutaten

Streuselteig

  • 250 g Butter, weich oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 2 Packung Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 600 g Weizenmehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 125 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 80 g Weichweizengrieß
  • 500 g Magerquark
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben
  • 250 g Crème fraîche


Anleitung

Streuselteig zubereiten

  1. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig mixen.
  2. Die Eier zugeben und nochmal gut mixen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu der Butter-Zucker-Eier Masse zugeben.
  4. Alle Zutaten zu feinen Streuseln verarbeiten.
  5. 2/3 der Streusel auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und zum Boden andrücken.

Quarkbelag vorbereiten

  1. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale cremig rühren.
  2. Nach und nach die Eier zugeben und weiter rühren.
  3. Den Quark, den Crème fraîche und den Grieß unterrühren.
  4. Den Belag auf den vorbereiteten Streuselboden glatt streichen.
  5. Die restlichen Streusel auf den Belag verteilen.
  6. Den Streuselkuchen ca. 50 Minuten bei 180 Grad ausbacken.

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