Saftiger Schoko Streuselkuchen mit Quark, Kakao und Vanille

Ø 4.8 von 5 Sternen ( 16 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 165 Minuten | Kalorien je Portion: 509 kcal

Der Streuselkuchen besteht aus geriebenem Mürbeteig und wird somit nicht ausgerollt sondern direkt in die Form gerieben. Zwischen den beiden Teigschichten befindet sich die zarte Quarkcreme, die durch Vanille eine tolle Geschmacksnote erhält. Der Kuchen lässt sich sehr einfach zuzubereiten und die subtile Kombination von Schokolade und Quark wird keinen kalt lassen.

Saftiger Schoko Streuselkuchen mit Quark

Saftiger Schoko Streuselkuchen mit Quark, Kakao und Vanille


Utensilien

  • Reibe
  • Schüssel

Zutaten

Teig

  • 180 g Butter
  • 190 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Schmand
  • 300 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver

Quarküllung

  • 500 g Quark
  • 100 g Zucker
  • Vanillezucker, nach Geschmack
  • 1 Ei

Anleitung

Teig vorbereiten

  1. Die Butter zum Schmelzen bringen und abkühlen lassen.
  2. Anschließend den Zucker, das Salz und den Schmand zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
  4. Mehlmischung nach und nach in die Buttermischung geben.
  5. Das Ganze gründlich vermischen.
  6. Sobald der Teig fest wird, mit den Händen zu einem glatten Teig weiter kneten.
  7. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln. Alternativ kann der Teig auch in einen Beutel gelegt werden.
  8. Für 2 Stunden in den Gefrierschrank legen.

Füllung vorbereiten

  1. In der Zwischenzeit den Quark mit Vanille, Zucker und Ei verrühren.
  2. Den gekühlten festen Teig in zwei gleiche Teile schneiden.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Einen Teil des Teigs auf einer groben Reibe reiben.
  5. Auf dem Blech verteilen, dabei leicht andrücken.
  6. Die Quarkfüllung darauf geben.
  7. Mit einer weiteren, ebenfalls geriebenen Teighälfte bedecken. Am einfachsten ist es, den Teig direkt über dem Backblech zu reiben.
  8. Den Streuselkuchen bei 180 °C für ca. 30 Minuten backen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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